Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Приемы по судебно-правовым вопросам

В целях эффективного решения обращений по судебно-правовым вопросам, поступающим от граждан в Республике Каракалпакстан, начались массовые приемы с участием руководящих работников Администрации Президента Республики Узбекистан, Народной приемной Президента, Верховного суда, Высшего совета судей, Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел и юстиции, Государственного таможенного комитета.

В первый день в Элликкалинском районе состоялся прием населения Элликкалинского, Берунийского, Турткульского, Амударьинского районов, изучались касающиеся сферы обращения и проблемы граждан. В этот день по 208 вопросам обратились 207 граждан. 37 вопросов решены на месте. 112 вопросов, требующих более глубокого рассмотрения, взяты под контроль, по 59 даны правовые консультации.

Например, жительница Турткульского района Рано Карибаева работала учителем в районном педагогическом колледже, но наряду с 37 работниками по неизвестным причинам была уволена. По данному вопросу Рано обратилась к должностным лицам Администрации Президента. Вопрос был рассмотрен на суде и ее восстановили в прежней должности в колледже.

141обращение касалось судебно-правовых вопросов. На месте положительно решены вопросы 29 граждан. В частности, решена проблема Дилором Якубовой из Амударьинского района.

– Меня уволили, заявив, что я не являюсь специалистом, – сказала Дилорам Якубова. – В ходе массовых приемов мое обращение рассмотрели в суде Амударьинского района. По решению суда меня восстановили на работе. Благодаря выездным приемам проблемы граждан решаются.

Безусловно, невозможно в течение одного дня или проведя лишь один прием решить копившиеся в течение многих лет проблемы населения. В ходе массовых приемов было выявлено, есть немало вопросов, для решения которых требуется определенное время.

Ответственные лица Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан заслушали обращения 46 граждан. На месте были решены проблемы граждан, обратившихся по вопросам взимания алиментов и получения кредита. Например, Нигора Эшимбетова включена в «женскую тетрадь». Она намерена получить кредит и начать швейное дело, однако столкнулась с трудностями при получении банковского кредита. Этот вопрос был решен на месте совместно с ответственными лицами Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан и представителями банка. В ходе массового приема Нигоре и еще двум женщинам были предоставлены возможности для обеспечения самозанятости и получения дополнительного дохода в бюджет их семей.

В ходе массового приема было выявлено, что серьезное недовольство у людей вызывают такие факторы, как необоснованный отказ в выдаче кредитов, бюрократизм, кумовство. На приеме были изучены актуальные проблемы населения и подготовлены предложения по их решению на республиканском уровне.

Выездной прием продолжился в Чимбайском районе.

22.05.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы