Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Доверие народа – важнейший фактор

В Карманинском районе Навоийской области при участии ответственных работников Высшего судейского совета Республики Узбекистан, Верховного суда и Генеральной прокуратуры проведены выездной прием и открытая беседа с жителями города Навои, Карманинского, Кызылтепинского и Навбахорского районов.

Важной правовой основой в данном направлении служит Указ Президента нашей страны “О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти” от 13 июля нынешнего года, принятый в целях обеспечения открытости и прозрачности судебно-правовой системы страны. В частности, переход судов от системы наказаний к системе взаимного примирения, восстановления справедливости, помилования служит эффективным фактором укрепления доверия населения к государству, предоставления еще одного шанса обвиняемому и направления его на верный путь. 

Заместитель председателя Верховного суда Республики Узбекистан Б.Исаков отметил, что внесение в национальное законодательство нормативного акта о медиации способствует достойному разрешению различных конфликтных ситуаций, достижению взаимной договоренности, предотвращению наказания и других мер. 

На открытом диалоге и выездном приеме были изучены предложения и суждения граждан, волнующие их на протяжении долгих лет проблемы, ожидающие своего решения актуальные вопросы, а также случаи недовольства вынесенными судебными органами решениями и вердиктами. Ответственные лица имеющихся четырех судов заслушали все обращения и дали на них законные ответы и правовую консультацию. 

В частности, жителем махалли “Юкори Бешработ” Навбахорского района Мадаминжоном Бердирасуловым и его отцом Туйгуном Махмудовым выражена благодарность председателю Верховного суда Республики Узбекистан. Дело в том, что 19 мая нынешнего года Мадаминжон на машине марки “Tiko” сбил по неосторожности гражданина, передвигавшегося по дороге на велосипеде. В результате тот получил легкое телесное повреждение. В отношении водителя возбуждено уголовное дело. В ходе проведенного районным судом выездного приема дело было закрыто после достижения взаимного примирения пострадавшего и обвиняемого. Тем самым предотвращено превращение одного человека в преступника из-за неосторожности, что могло бы отразиться на будущем и судьбе его детей. 

Выявилось, что обращение Гулистон Жуматовой, которая наладила семейное предпринимательство, создав теплицу на своем дачном участке в садово-виноградарском хозяйстве “Хосил” города Навои, оставалось без внимания вот уже на протяжении нескольких лет. По словам гражданки, газоснабжение, используемое для потребностей теплицы, из-за задолженности 16 июня 2016 года было без предупреждения отключено от сети. На основе сведений предприятия газоснабжения, задолженность на сумму 242 тысячи сумов была выплачена. Несмотря на это, через некоторое время в отношении действий владелицы дома составляется акт, и дело передается в суд. В результате, согласно статье 101 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан, на потребителя возлагается обязанность по возмещению нанесенного государству ущерба на сумму 4 миллиона 482 тысячи 285 сумов. После обращения в Верховный суд Республики Узбекистан обвинение и решение суда были аннулированы. Временно безработные владельцы теплицы, воспитывающие 4 детей, обратились за практической помощью в восстановлении теплицы, подключении к газовой сети. Уполномоченными лицами даны соответствующие рекомендации. 

Встречи с населением во второй половине дня продолжились в Хатырчинском районе. На мероприятии были изучены проблемы граждан, по большинству из них найдены правовые решения. 

Выездные приемы продолжаются и в других городах и районах области. 
 

Нуриддин Рахимов, УзА

13.09.2018

полезные ресурсы