Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Агентство государственных услуг запустило новые платформы

В Послании главы государства Олий Мажлису был намечен ряд задач по развитию человеческих ресурсов, в частности, по поднятию на новый качественный уровень работы в области преобразования государственного управления, постоянному обучению государственных служащих, введению открытого и прозрачного конкурса при подборе кадров, подготовке работников грамотными, решительными, непримиримыми к проявлениям коррупции.

В соответствии с этим Агентство государственных услуг при Президенте Республики Узбекистан, отказавшись от устаревших методов, ускоряет работу, направленную на внедрение открытой и прозрачной системы подбора кадров по их интеллектуальному потенциалу, духовным качествам.

С целью снижения человеческого фактора и создания равных условий для всех Агентством совместно с рядом государственных органов разработан единый открытый портал- платформа vacancy.argos.uz вакантных должностей государственных гражданских служащих.

Данный портал является электронной системой, создающей открытые независимые конкурсы кандидатов. Он действует в сети Интернет на основе принципа «единое окно».

– К настоящему времени к данному порталу подключены 50 министерств и ведомств, 12 областных и 190 районных (городских) хокимиятов, объявлено о наличии 3 тысяч 415 вакантных должностей, - сказал заведующий Департаментом государственных услуг Илхом Курбонов. 

– На данные вакансии поступили документы более чем от 60 тысяч кандидатов, на одно вакантное место подали заявки в среднем 17-20 человек. 25 процентов, то есть свыше 15 тысяч кандидатов, подавших документы для поступления на государственную службу, составляют женщины. С момента запуска портала ежедневно на государственную службу принимаются в среднем 2-3 гражданина путем открытого конкурса.

Проводится конкурс и на руководящие вакантные должности. Так, на должность заместителей хокимов Букинского, Бекабадского и Янгиарыкского районов работники приняты на основе открытого независимого конкурса.

– Данная инициатива Агентства государственных услуг способствует формированию резерва квалифицированных кадров на конкурентной основе и их своевременному поступлению на вакантные должности государственной гражданской службы, - сказал победитель открытого независимого конкурса, занявший должность главного инспектора Бухарского областного филиала Агентства государственных услуг Мурод Аминов. 

– Это, в свою очередь, требует от кандидатов высокого потенциала. Я тоже сдал документы через единый открытый портал вакансий государственных гражданских служащих - платформу vacancy.argos.uz для поступления на работу. Важно то, что процесс проходит на основе прозрачного, справедливого механизма. Благодаря современным принципам работы с кадрами данная платформа далека от коррупции.

– Агентство внедряет в практику масштабные работы, основанные на использовании современных информационно-коммуникационных технологий в области управления кадрами и развития человеческих ресурсов в государственных органах и организациях, - сказала победитель открытого независимого конкурса, занявшая должность советника хокима города Джизака по вопросам повышения духовно-просветительской работы, обеспечения соблюдения законодательных актов о государственном языке Сурайё Шеркузиева. 

– Единый открытый портал вакансий стал практическим отражением благих дел. У меня появилось желание продолжить карьеру через данные открытые и прозрачные конкурсы, в которых я испытала себя. Как молодой специалист могу сказать, что в студенческие годы у меня был очень большой вопрос: на какую работу меня примут, насколько прозрачно поступление на государственную службу? Мой совет сверстникам: прекратите собирать излишние справки и спешите поступать на работу через единую платформу вакансий государственной гражданской службы.

12.05.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы