Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Председатель Сената изучает работу по системе "махаллабай", занятость женщин и молодежи

Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева пребывает с рабочим визитом в Наманганской области для изучения выполнения на местах инициированной Президентом страны работы по системе "махаллабай", реального положения дел в работе с гражданами, внесенными в "женскую" и "молодежную" тетради, а также для усиления деятельности местных Кенгашей.

Председатель Сената осмотрела кооператив "Янги Чодак Серхосил Боглари" общей стоимостью 4 миллиарда сумов в селе Чодак Папского района, прилегающего к горным районам области. Данный кооператив является результатом инновационного подхода к созданию садов на землях, которые годами использовались неэффективно.

На этом месте, расположенном у холмов при спуске с перевала Камчик, будет освоено 450 гектаров земли. Сейчас на 100 гектарах выращиваются 4 низкорослых сорта абрикоса. Кроме того, созданы водоемы общей вместимостью 15 тысяч кубометров, а на 100 гектарах разбит сад, где внедрена технология капельного орошения. 100 проживающим поблизости молодым людям, включенным в "молодежную тетрадь", предоставлено по 1 гектару земли, на которых высажены высокоурожайные культуры. 

В ходе беседы с будущими садоводами Танзила Нарбаева отметила, что поддержит каждое их предложение. 

– Работа по превращению пустующих земель в сады заслуживает похвалы, – говорит Председатель Сената. – До недавних пор получить землю для занятия сельским хозяйством или садоводством было проблематичным, сегодня же эти земли предоставляются без каких-либо особых условий и конкурсов. Это практическое проявление заботы Президента о молодежи и веры в нее. Думаю, что и результат будет положительным. На выделенном гектаре будут трудиться минимум пять человек, следовательно, будет обеспечена занятость членов вашей семьи, ваших незанятых близких. Если вы не будете ограничиваться выращиванием фруктов или бахчевых культур, а наладите еще и их переработку, то будет создано еще много рабочих мест, появится возможность для занятия экспортной деятельностью.

В махалле Яккатут Т.Нарбаева ознакомилась с работой по социальной защите внесенных в "железную", "женскую" и "молодежную" тетради граждан в рамках систем "махаллабай" и "фукаробай".

– В нашей махалле, в которой проживает 4 523 человека, уделяется особое внимание вопросам укрепления семей, обеспечению стабильности здоровой духовной среды и занятости населения, – говорит заместитель председателя схода граждан махалли по вопросам семьи и женщин Гулзода Абдуллаева. – Особенно результативна проводимая нами адресная работа с гражданами, включенными в "женскую" и "молодежную" тетради. К примеру, 30 из 89 женщин, внесенных в "женскую тетрадь" и разделенных на девять категорий, уже исключены из списка. Большинство из них направлены на общественные работы, другие стали самозанятыми. 10 женщинам на основе субсидий закуплены швейные машины. Трем женщинам подарены дойные коровы, еще одной – два барана. Отремонтированы дома трех семей. 10 нуждающимся в лечении женщинам оказана необходимая медицинская помощь. 

Председатель Сената побеседовала с работницами швейного цеха Мастурахон Ниёзовой, которая открыла его на втором этаже здания схода граждан махалли и обеспечила тем самым занятость 15 безработных женщин. Умелая швея, закупив за счет льготного кредита 15 швейных машин, сегодня обучает швейному делу женщин махалли, внесенных в "женскую тетрадь". Женщины, которые еще совсем недавно занимались только домашними делами, показали Танзиле Нарбаевой сшитые ими красивые вещи. Качественная одежда реализуется на внутреннем рынке, принося швеям неплохой доход.

В здании расположенного в отдаленном селе центра культуры, капитально отремонтированного за счет 4 миллиардов сумов, Председатель Сената побеседовала с женщинами, включенными в "женскую тетрадь". 

В ходе открытого диалога были заслушаны более двадцати обращений женщин махалли, касающихся проблем с занятостью, жильем, получением кредита, доступом к медицинскому обслуживанию, ответственным лицам даны указания по их решению. Отмечалось, что каждое обращение будет взято под контроль. 

– Откровенно говоря, не ожидала, что Председатель Сената приедет в отдаленные и труднодоступные села, чтобы побеседовать с простыми женщинами, выслушать их проблемы, – говорит жительница махалли Пилол Хакима Азизова. – Я одна воспитываю двоих детей. Трудоустроилась в районном центре содействия занятости населения, но не прошло и двух дней, как меня несправедливо уволили с работы. Сейчас я безработная. Танзила Нарбаева, услышав мое обращение касательно занятия предпринимательством за счет открытия кафе, предложила мне взять кредит и дала ответственным лицам соответствующие поручения. 

В Чустском районе глава верхней палаты парламента посетила частное предприятие Chust textile, где ознакомилась с рабочим процессом и готовой продукцией. 

Обеспечение занятости молодежи и женщин является одним из приоритетных направлений государственной политики, поэтому в городах и районах создаются текстильные комплексы. Для этого есть все – и сырье, и инфраструктура, и рынок. 

В двух комплексах этой фабрики, созданной на территории свободной экономической зоны “Наманган”, трудятся 1 200 человек. В 2020 году здесь было выпущено почти 2 тысячи тонн ткани и 5 миллионов 200 тысяч готовых трикотажных изделий, экспортирована продукция более чем на 9 миллионов долларов. 

Примечательно, что здания предприятия построены ангарным способом без особых материальных затрат. В результате на самом строительстве было сэкономлено 6 миллионов долларов.

По словам руководителя предприятия Дилшода Исматуллаева, в преддверии самого великого, самого дорогого праздника – 30-летия независимости на предприятии будет запущен швейный блок, в результате чего будет создана еще тысяча новых рабочих мест. 

Очередным пунктом посещения Председателя Сената стала святыня "Биби-она". Здесь состоялись очередная встреча с женщинами и презентация инновационных проектов. Представленные проекты направлены в основном на оказание всесторонней помощи онкобольным в Чустском районе. В ходе беседы отмечалось, что больных женщин необходимо устроить на подходящую работу и оказывать им психологическую поддержку. 

В связи с ростом в районе заболеваемости онкологическими заболеваниями отмечалась необходимость открытия предназначенных для их лечения мест в районном медицинском объединении. 

Были заслушаны проблемы и предложения жительниц махаллей Хужаобод, Пансада, Куктош, Калъаи Поён, затронутые ими вопросы взяты под контроль. 11 женщинам за счет фонда "Доброта и поддержка" подарены электропечи. 

Состоялся диалог с депутатами Папского и Чустского районных Кенгашей народных депутатов и лидерами политических партий. 

На встрече Председатель Сената дала рекомендации по таким важным вопросам, как деятельность местных Кенгашей, участие созданных при них комиссий "Халкпарвар" в контроле за выделением ипотечных кредитов и жилищным строительством, формирование бюджета, ежеквартальное заслушивание на сессиях отчетов ответственных лиц о его исполнении. 

Танзила Нарбаева подчеркнула, что необходимо уделить внимание активизации работы постоянных комиссий в Кенгашах, усилению участия депутатов в работе с гражданами, внесенными в соответствующие тетради, которые являются новой системой социальной защиты населения, обеспечению контроля Кенгашей за исполнением обозначенных в "дорожных картах" программ. 

Рабочий визит Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Наманганскую область продолжается. 

07.05.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы