Ўзбекистон Республикаси Президентининг Виртуал қабулхонаси ахборот тизими фаолиятининг узлуксизлигини таъминлаш мақсадида режали техник профилактика ишлари олиб борилиши муносабати билан эртага 2021 йил 29 июн (Сешанба) куни соат 19:00 дан шу йилнинг 30 июн (Чоршанба) куни соат 02:00 га қадар Виртуал қабулхона тизимидан фойдаланиш имконияти чекланиши мумкинлигини маълум қиламиз. Вақтинчалик ноқулайликлар учун узр сўраймиз.
Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Цель всех наших планов и усилий - обеспечение удовлетворенности людей жизнью

Президент Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с преобразованиями на местах, жизнью населения, определения перспектив социально-экономического развития 15-16 апреля посетил Самаркандскую область.

В первый день поездки глава государства ознакомился с проводимой в промышленности, туризме, сельском хозяйстве, обслуживании и других сферах работой по социально-экономическому развитию области, созданию достойных условий жизни населения, а также с проектами, запланированными на этот и последующие годы.

Основными событиями первого дня стали посещение священных мест поклонения, встречи с предпринимателями, представителями старшего поколения и молодежью.

16 апреля с участием Шавката Мирзиёева состоялось совещание областного актива. На мероприятии присутствовали руководители министерств и ведомств, их территориальных управлений и отделений, областных, районных и городских секторов, депутаты местных Кенгашей, предприниматели, представители старшего поколения и молодежь.

Глава государства отметил, что в Самаркандской области происходят большие изменения, меняется мировоззрение, растет активность граждан.

– Нынешнее интенсивное время ставит перед нами важные задачи для развития нашей любимой Родины, повышения благосостояния нашего созидательного и добродушного народа. И это требует от каждого из нас, особенно руководителей органов исполнительной власти, высокой ответственности, самоотверженности. 

В этом контексте мы видим, что сегодня в Самаркандской области происходит много преобразований. Реализуется множество новых проектов, меняется облик городов и сел. Но главное, нужно, чтобы поменялось мировоззрение людей, их отношение к жизни. Если изменится мировоззрение людей, их вера в сегодняшние реформы, они будут довольны государством, руководителями, это и будет оценкой нашей деятельности, результатом наших усилий, - сказал глава государства.

Президент отметил, что всегда скучает по Самарканду, а опыт, который глава государства получил в этом регионе, всегда помогает в его деятельности. Шавкат Мирзиёев, отметив, что в то время у исполнительной власти не было таких возможностей, как сейчас, обратил внимание на необходимость эффективного использования имеющегося потенциала.

– Теперь времена изменились, людям больше не нужно жить, как вчера. Важнейший вопрос - руководители органов исполнительной власти на местах должны работать в соответствии с сегодняшним энергичным, интенсивным временем. 2020 год был непростым, даже экономики ведущих держав столкнулись с большими испытаниями. В этом году, если мы удвоим усилия, будем действовать с прицелом на завтрашний день, то сможем реализовать намеченные планы. Но если мы будем бездействовать, ожидая, что кто-то сделает это за нас, мы никогда не добьемся результата, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства отметил, что в этом году 30-летия независимости нашей Родины необходимо сформировать четкое видение развития Самаркандской области. Исходя из этого определены ключевые направления и задачи по комплексному развитию области, улучшению жизни населения, а также “точки роста” в промышленности, транспортной логистике, туризме и других сферах.

В частности, были намечены задачи по сокращению бедности за счет критического изучения проблем и возможностей в каждой махалле, вовлечения населения в предпринимательство и самозанятость, по реализации в 2021-2022 годах перспективных проектов в промышленности, сфере услуг и сельском хозяйстве, улучшению жилищного строительства, работы по благоустройству, коммунального и транспортного обслуживания.

Отмечалось, что в 2021-2022 годах в Самаркандской области запланировано 1279 инвестиционных проектов на сумму 30 триллионов 415 миллиардов сумов в промышленности, сфере услуг и сельском хозяйстве. В частности, будут реализованы 1 184 региональных проекта на сумму 12 триллионов сумов и 95 отраслевых проектов на сумму более 18 триллионов сумов. Будет освоено 1,8 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что позволит создать 26 тысяч постоянных рабочих мест.

В частности, в энергетическом секторе намечено реализовать 8 крупных проектов на 974 миллиона долларов и ввести генерирующие мощности на 6 миллиардов киловатт-часов в год, что позволит сэкономить 1,8 миллиарда кубометров газа. Также за счет 100 миллионов долларов инвестиций французской компании «Total Eren» в декабре этого года в Нурабадском районе будет введена в строй солнечная фотоэлектрическая станция мощностью 100 мегаватт.

Президент дал указание внедрить режим свободной экономической зоны на всей территории Ургутского района, организовать ее филиалы в остальных районах области. Сообщено, что на базе СЭЗ «Ургут» будет создана холдинговая компания.

Дано поручение разбить интенсивные сады и виноградники общей площадью 8 тысяч гектаров в Кушрабатском, Иштыханском и Ургутском районах, обеспечить посредством этого занятость более 4 тысяч человек. Указано на возможность создания еще 4 тысяч рабочих мест в животноводстве, 12 тысяч рабочих мест в производстве шелка и продукции из него.

Главной задачей остается сокращение бедности путем критического изучения проблем и возможностей в каждой махалле, вовлечения населения в предпринимательство и самозанятость, отмечалось на совещании.

Было определено, что в этом году работы по строительству и благоустройству будут проведены в 915 селах и махаллях, по ипотечной программе будут построены многоэтажные дома на 3 450 квартир, а 2 200 семей получат субсидии. Намечено отремонтировать 658 километров сетей питьевого водоснабжения, улучшить водоснабжение 210 сел и махаллей.

Подчеркнуто, что развитие туризма будет одним из ключевых направлений экономики области.

– Наша работа по поэтапному восстановлению внутреннего и паломнического туризма, в том числе внедрение системы субсидирования расходов на транспорт и проживание для местных туристов, уже дает свои результаты. Об этом свидетельствует и то, что в марте один только Регистан посетили 150 тысяч туристов, что в 5 раз больше по сравнению с февралем, - сказал глава государства.

В рамках развития туристической инфраструктуры возводится Самаркандский центр туризма со всеми удобствами. В нем будут построены международный конгресс-холл, караван-сарай «Вечный город», 8 гостиниц, тематические аллеи, зоны отдыха и развлечения, центр ремесленничества, искусственные водоемы. Начата реконструкция комплекса великого ученого-хадисоведа Имама Бухари в соответствии с высоким авторитетом и статусом этой великой личности в исламском мире.

Здесь планируется возведение мечети на 10 тысяч мест, на 21 гектаре — тематической аллеи, отражающей религиозное наследие наших великих предков и объекты нематериального культурного наследия, а также комплекса паломнического туризма, состоящего из 3 гостиниц и 24 гостевых домов.

Туристические кластеры намечается создать и в Ургутском, Нурабадском и Джамбайском районах.

Строящийся в Самарканде новый международный аэропорт позволит увеличить количество рейсов в 7-10 раз и резко повысить поток иностранных туристов.

На совещании актива были определены также задачи по развитию сферы образования и здравоохранения, системной работе с молодежью.

В частности, за счет ремонта 106 государственных детских садов, строительства 6 детских садов на основе государственно-частного партнерства, 400 семейных детских садов и организации групп по подготовке 6-летних детей к школе охват дошкольным образованием в области будет доведен с 63 до 70 процентов.

При Самаркандском государственном университете будут образованы Институт инженерной физики, Институт агробиотехнологий и продовольственной безопасности. В здании Нарпайского техникума обслуживания откроются факультеты Самаркандского государственного института иностранных языков по направлениям “Английский язык в дошкольном и начальном образовании” и “Иностранный язык и литература”.

На объекты социальной сферы в области из государственного бюджета планируется выделить дополнительно 200 миллиардов сумов.

Отмечалось, что для обеспечения существенных позитивных изменений в жизни 108 тысяч молодых людей, включенных в «молодежную тетрадь» области, необходимо обеспечить их занятость, обучить предпринимательству и профессиям. С этой целью около 6 тысячам молодых людей для развития предпринимательства будут выделены кредиты в размере 136 миллиардов сумов. 

В рамках проекта «Молодежь: 1+1» 18500 молодых людей обучат профессиям и предпринимательству, будет обеспечена занятость 13200 юношей и девушек за счет обучения их предпринимательству и прикрепления к мастерам-ремесленникам. 14400 молодых людей будут привлечены к постоянным и оплачиваемым общественным работам.

Отмечалось, что к концу третьего квартала этого года из 35 тысяч женщин, внесенных в «женскую тетрадь» области, необходимо обеспечить занятость 7,5 тысячи, обучить профессиям 2 тысячи 789. Для этого из фондов содействия занятости и общественных работ будет выделено по 10 миллиардов сумов. Фонд по поддержке женщин направит через «Халк банки» 182 миллиарда сумов для вовлечения 6341 женщины в предпринимательство.

- Конечная цель реформ — обеспечение удовлетворенности людей жизнью за счет увеличения их доходов, покупательной способности и повышения занятости, - сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании были заслушаны отчеты министров, руководителей секторов.

Заместителям Премьер-министра и министрам, руководителям секторов поручено выступить с обращением к населению о предстоящей в этом году работе в области.

Во второй половине дня Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью многопрофильного медицинского центра в городе Самарканде.

Клиника открыта узбекско-индийским совместным предприятием "Zarmed Pratiksha Hospital Group". По словам одного из учредителей компании Нишанта Бажаджа, стимулом к сотрудничеству с Узбекистаном стали визит Президента Шавката Мирзиёева в Индию и встречи между деловыми кругами двух стран.

На реализацию первого проекта совместное предприятие направило 8,5 миллиона долларов.

В этом многопрофильном медицинском центре действуют 5 операционных залов и стационар на 100 коек. Установлено современное оборудование для интервенционной кардиохирургии, нейрохирургии, эндоскопической хирургии, ортопедии и травматологии, урологии и гинекологии, отоларингологии. Клиника способна обслуживать одновременно 600 человек. Медицинские услуги предоставляются комплексно на основе международных стандартов. В центре создано 140 новых рабочих мест.

- Благодаря создаваемым в нашей стране условиям для частной медицины число таких современных клиник растет. Дальнейшая задача – качественное обслуживание пациентов, завоевание доверия людей. В том числе тех, кто хочет лечиться за рубежом, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Ответственным лицам поручено создать в Самарканде медицинский кластер, состоящий из частного медицинского университета и клиники, организовать при областном хокимияте фонд для приглашения самаркандских врачей, работающих за рубежом, обеспечения их жильем на льготной основе.

Президент Шавкат Мирзиёев навестил Героя Узбекистана, члена Сената Олий Мажлиса Хасана Нормуродова, лечащегося в Самаркандском филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи.

Самоотверженный участник общественной деятельности многие годы трудился в системе народного образования. Позже, будучи председателем Самаркандского областного отделения фонда «Нуроний», внес значительный вклад в дело социальной защиты ветеранов. В настоящее время он является заместителем начальника Самаркандского областного управления по поддержке махалли и семьи.

Жители области уважают Хасана Нормуродова, которому исполнилось 82 года, как добросердечного человека и активного участника сообщества ветеранов. В 2019 году указом Президента ему было присвоено звание Героя Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев пожелал ветерану труда скорейшего выздоровления, бодрости духа и долгих лет жизни.

Хасан Нормуродов поблагодарил главу государства за оказанное внимание и поддержку.

На этом поездка Президента в Самаркандскую область завершилась.

17.04.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы