Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Развитие Алмазарского района – в центре парламентского и депутатского контроля

8 сентября 2018 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Алмазарского районного Кенгаша народных депутатов. В нем приняли участие сенаторы, депутаты, руководители ответственных министерств и ведомств, председатели махаллей, а также представители средств массовой информации.

В ходе заседания отмечалось, что на сегодняшний день вопросы социально-экономического развития территорий столицы, в том числе Алмазарского района находятся в центре внимания органов государственной власти всех уровней. Проводится масштабная работа в рамках исполнения Государственной программы по реализации Стратегии развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах по пяти приоритетным направлениям в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

В этом контексте на совместном заседании заслушана информация руководителей ответственных министерств и ведомств, а также Ташкентского городского и Алмазарского районного хокимиятов о мерах по исполнению задач, обозначенных Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым в ходе посещения Алмазарского района 29 июня текущего года, а также Дорожной карты, утвержденной 13 июля текущего года совместным постановлением Кенгаша Сената Олий  Мажлиса Республики Узбекистан и Алмазараского районного Кенгаша народных депутатов. Обсужден и вопрос о состоянии работы в районе по организации здорового питания и пропаганды здорового образа жизни среди населения.

Отмечалось, что в предстоящие 3 года запланировано привлечь в район инвестиции на 400 млн. долларов. В этой связи в районном хокимияте проведены переговоры с предпринимателями, в результате чего совместно с самыми инициативными из них в текущем году разработаны и реализуются инвестиционные проекты на сумму 97 млн. долларов.

Во всех 58 махаллях района сформирован перечень пустующих объектов, приостановивших свою деятельность предприятий, не польностью используемых производств и земельных участков независимо от формы их собственности. Выявлено 447 таких объектов и приняты меры по их эффективному использованию.

В социально-экономическом развитии района сфера промышленности имеет важное значение. В частности, в целях дальнейшего улучшения деятельности Алмазарской малой промышленной зоны, создания для деловых людей благоприятных условий разработаны и реализуются конкретные меры по ремонту, упорядочению и закреплению за предпринимателями имеющихся пустующих зданий и производственных площадей.

 В качестве главного фактора повышения уровня благосостояния народа особое внимание уделяется занятости населения района. С этой целью реализуется программма конкретных мероприятий по созданию 15 тысяч новых рабочих мест, разработанная совместно с Министерством занятости и трудовых отношений. Новые рабочие места в основном связаны с осуществлением инвестиционных проектов в сферах промышленности, оказания услуг, строительством многоэтажных домов и инженерно-транспортной инфраструкутуры, развитием малого бизнеса и предпринимательства.

В районе осуществляется также подготовительная работа к осенне-зимнему периоду. В частности, в махалле “Иброхим ота” в соответствии с государственной программой “Благоустроенная махалля” отремонтированы в фасадная часть, крыша, подъездные тротуары, инженерные сооружения и подвалы 24 многоэтажных домов. Также проведен ремонт более 11 тысяч кв.м внутренних дорог на территории махалли.

Также на совместном заседании обсужден вопрос контроля депутатами и широкой общественностью упорядочения проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших. Отмечалось, что для проведения в махаллях образцовых свадеб из местного бюджета и фонда “Махалла” выделены средства в размере 1,0 млрд. сумов. В настоящее время в 15 махаллях проведены такие свадьбы, которые освещались в средствах массовой информации. 

По обсужденным на заседании вопросам принято совместное постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Алмазарского районного Кенгаша народных депутатов, предусматривающее меры по обеспечению парламентского, депутатского и общественного контроля за реализацией программы комплексных мероприятий по социально-экономическому развитию района.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

09.09.2018

полезные ресурсы