Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
На повестке дня – развитие Чиланзарского района столицы

6 сентября 2018 года в Ташкенте состоялось совместное заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Чиланзарского районного Кенгаша народных депутатов. В нем приняли участие сенаторы, депутаты, руководители ответственных министерств и ведомств, председатели махаллей, а также представители средств массовой информации.

Вел заседание Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилла Йулдошев.

На совместном заседании заслушана информация руководителей ответственных министерств и ведомств, а также Ташкентского городского и Чиланзарского районного хокимиятов о мерах по выполнению задач, определенных Президентом страны. Обсужден также вопрос о состоянии работы в районе по организации здорового питания и пропаганды здорового образа жизни среди населения.

Отмечалось, что сегодня развитие территорий, в частности социально-экономическое развитие Чиланзарского района является одним из приоритетных вопросов, имеющих актуальное значение для столицы. В рамках исполнения Государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» и реализации целей Стратегии развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах по пяти приоритетным направлениям на органы государственной власти всех уровней возложены важные задачи по социально-экономическому развитию Чиланзарского района.

Чиланзарский район является одним из индустриальных территорий столицы. Именно поэтому в ходе мероприятия сделан акцент на вопросах дальнейшего развития производства, создания новых рабочих мест и на этой основе повышения благосостояния населения. Отмечалось, что сегодня в районе осуществляют свою деятельность 4412 предприятий. Только в 2018 году предусмотрена реализация инвестиционных проектов на 714 млрд. сумов, из которых 96,3 млн. долларов – прямые иностранные инвестиции.

До настоящего времени объем освоенных иностранных инвестиций составил 117,1 млрд. сумов. Привлекаемые инвестиции в основном приходятся на долю России, Китая, Турции и Кореи.

В частности, на территории совместного предприятия “Совпластитал” на основе договора аренды выделена площадь по нулевой стоимости ООО "Moderna ceramik" для производства декоративных керамических плиток. Стоимость проекта 64000,0 млрд. сумов, в том числе 6,8 млн. долларов - привлекаемые иностранные инвестиции, предусмотрено создание 200 новых рабочих мест. В первой половине 2019 года будет полностью производиться проектная продукция.

В соответствии с указами и постановлениями Президента Республики Узбекистан об организации в городе Ташкенте малых промышленных зон образовано государственное унитарное предприятие “Дирекция управления Чиланзарской малой промышленной зоной”. В Чиланзарской малой промышленной зоне, общая площадь которой составляет 7,9 гектаров, сегодня на тендерной основе расположились 28 предприятий, которыми осуществляются проекты по производству текстильной, трикотажной, обувной, полиэтиленовой, полипропиленовой упаковочной продукции, детских игрушек, термобумажной продукции, баннерной ткани, пленок.

Значительную часть жилищного фонда в районе составляют многоэтажные дома. С учетом этого на совместном заседании всесторонне рассмотрены вопросы коммунальной сферы. При этом внимание уделено подготовке к осенне-зимнему периоду, коренному улучшению деятельности товариществ собственников жилья, целевому использованию средств районного бюджета, выделяемых данной сфере.

Особое внимание в качестве одного из приоритетных направлений действенного депутатского и общественного контроля уделено задачам дальнейшего повышения роли махалли и реализации в районе государственных программ, разработанных по инициативе Главы государства: «Благоустроенная махалля», «Молодежь – наше будущее», «Каждая семья – предприниматель», «Содействие занятости населения».

На совместном заседании обсужден и вопрос контроля депутатами и широкой общественностью упорядочения проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших.

Выступившие говорили о сути и значении принятого постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан об образовании в областных, районных, городских Кенгашах народных депутатов комиссий по вопросам упорядочения проведения таких мероприятий, а также о работе, проводимой в районе по организации образцовых семейных торжеств, недопущению излишней помпезности, церемоний, противоречащих национальным ценностям, неприемлемых “обычаев”.

По обсужденным на заседании вопросам принято совместное постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Чиланзарского районного Кенгаша народных депутатов, предусматривающее меры по обеспечению парламентского, депутатского и общественного контроля за реализацией программы комплексных мероприятий по социально-экономическому развитию района.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

07.09.2018

полезные ресурсы