Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Обладающие знаниями и лидерскими способностями женщины – золотой фонд нации

Неповторимое очарование весны сопоставимо с красотой наших прекрасных женщин. Первые уроки доброты и любви, человечности мы получаем у наших матерей.

На состоявшемся в Международном конгресс-центре в Ташкенте  праздничном мероприятии, посвященном 8 Марта - Международному женскому дню, наши уважаемые женщины были окружены вниманием и заботой.  

     В великолепный дворец прибыли  женщины, самоотверженно работающие  во всех сферах жизни общества, из Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, девушки-лауреаты Государственной премии имени Зульфии. Среди приглашенных – женщины-дипломаты иностранных государств, представители  международных организаций, которые работают в нашей стране. Мужчины, встретив их с букетами цветов, сопроводили в зал.

   На торжественном мероприятии выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Он поздравил женщин с праздником.

    - Сказать простыми обыденными словами о роли и значимости матери, женщины в развитии жизни человека и общества – очень сложная задача. И поэтому  невольно жалеешь о том, что не родился поэтом для сложения гимнов в вашу честь, - сказал глава государства.

    Президент особо отметил активность женщин во всех сферах, особенно их самоотверженность в охране здоровья населения и обучении детей в период пандемии.  

  Отмечалось, что в настоящее время в нашей республике 45 процентов занятого трудом населения составляют женщины. В системе управления страны их доля составляет 33 процента. В целом по стране руководящие должности различных уровней занимают почти 1500 женщин. В целях повышения потенциала в этой области сформирован кадровый резерв, в который включено более 6 тысяч активных женщин.  

     Глава государства отметил, что в 6 районах женщины работают в должности хокимов и поприветствовал их.  

      - Не будет преувеличением сказать, что обладающие современными знаниями, талантом, лидерскими способностями, верные стране и народу женщины – это золотой фонд народа, нации, - сказал Президент.

      Создается вертикальная система по обеспечению прав и интересов женщин, оказанию им содействия, доходящая до махалли и домохозяйств. За последние три месяца решены проблемы 80 тысяч женщин, нуждающихся в социальной защите, 32 тысячи из них обеспечены работой.  

  Вместе с тем 215 тысячам семей на развитие семейного предпринимательства выделены кредиты более чем на 6 триллионов сумов. 1250 женщинам выплачены первоначальные взносы на приобретение жилья в общей сложности почти на 22 миллиарда сумов.

    Как известно, Президент нашей страны подписал еще одно постановление по предоставлению материальной и социальной помощи женщинам. В соответствии с ним для обеспечения жильем девушек, оставшихся без отца, которых воспитывали только матери, из бюджета будет выделено 210 миллиардов сумов, для получения нуждающимися социального жилья – еще 211 миллиардов сумов. Вместе с тем будут выделены большие средства для оказания материальной помощи нуждающимся женщинам, их лечения, обучения профессиям, трудоустройства.

   Выступление главы государства стало для нашего народа, особенно для юношей и девушек, и обращением, и призывом.  

– Семья – это счастье, очаг любви. Если есть семья, значит, есть бесценное счастье – дети, духовные ценности, будущее человека. Как поется в известной песне: “У кого есть счастье в доме – он счастлив везде”. Хочу обратиться к молодежи: относитесь с большой ответственностью к созданию семьи, судьбе детей. Не подвергайте опасности свою жизнь, жизнь, будущее другого человека поверхностным отношением к этому вопросу, - отметил Шавкат Мирзиёев.  

     В этом вопросе он возложил большую надежду на опытных активистов махаллей, почтенных ветеранов и молодежь.

    Как известно, 22 февраля этого года глава нашего государства выступил на сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций и отметил твердую решимость продолжить работу по коренному повышению роли женщин в общественно-политической жизни и предпринимательской сфере.

   На праздничном мероприятии Президент остановился на совместной реализации задач в этом направлении. Подчеркнул необходимость особого внимания к вопросу воспитания девушек, подготовке их к самостоятельной жизни, овладения современными знаниями и профессиями, обретения рабочих мест и достойного места в жизни  общества.

      В соответствии с принятым главой государства Указом от 4 марта этого года  “О награждении в связи Международным женским днем – 8  Марта” группа женщин за активное участие в проводимых в стране кардинальных реформах, инициативность и образцовую деятельность, направленную на строительство нового Узбекистана, была удостоена почетных званий, награждена орденами и медалями. В соответствии с постановлением Президента страны от 3 марта двадцать восемь активных девушек были удостоены Государственной премии  имени Зульфии.  

  На торжественном мероприятии эти высокие награды были вручены их обладательницам.

Вместе с тем 297 женщинам, достигшим весомых результатов в своей профессии, принимающим активное участие в жизни государства и общества, были вручены нагрудные знаки “Мўтабар аёл”.

    Глава государства в своем выступлении особо отметил, что внимание и забота о наших уважаемых матерях, сестрах, дочерях - не только наша задача, но и человеческий долг.        

   Гости отметили праздник за богатым дастарханом, в приподнятом настроении. Выступления известных артистов и молодых исполнителей произвели на всех большое впечатление.  

В этот же день Президент Шавкат Мирзиёев посетил Республиканский пансионат для ветеранов войны и труда в столице. Он ознакомился с условиями проживания и лечения престарелых.

Глава государства побеседовал с ветеранами, проживающими в учреждении.

- Я очень рад приехать сюда и познакомиться с такими достойными людьми, которые отдали столько сил и труда ради Родины. Пользуясь случаем, хочу поздравить наших почтенных матерей и врачей с наступающим праздником 8 Марта, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Жители и персонал пансионата поблагодарили главу государства за визит и уделяемое внимание старшему поколению.

В пансионате для ветеранов войны и труда под государственную опеку взяты 138 престарелых. Президент дал ответственным лицам указания по строительству при пансионате нового здания для проведения культурных мероприятий, а также организации парка на прилегающем к пансионату участке площадью 3 гектара.

Во встрече посредством видеоконференцсвязи участвовали также руководители местных исполнительных органов власти и социальных учреждений Республики Каракалпакстан и областей. Обсуждены вопросы улучшения условий, медицинского и социального обслуживания в домах «Саховат» и «Мурувват» нашей страны.

– Сегодняшнюю встречу проведем по-другому. Обсудим меры по улучшению не только этого пансионата, но и всех 34 домов «Саховат» и «Мурувват» в стране. В них в общей сложности 9 тысяч 700 мест, в настоящее время проживают и лечатся 8 840 престарелых. Но эти дома никто не посещал, о них вспоминали только по праздникам, не было порядка. Эти люди нуждаются в любви, заботе. Именно с их благословения наша страна будет процветать, – сказал Президент.

Подчеркнуто, что с этой целью необходимо передать Агентство медико-социальных услуг при Министерстве здравоохранения в структуру Кабинета Министров. Дано поручение провести строительно-ремонтные работы в учреждениях, находящихся в плохом состоянии, модернизировать медицинское оборудование, организовать современные физиотерапевтические отделения.

– Необходимо пересмотреть прежние нормативы, увеличить лекарственное обеспечение граждан, проживающих в этих учреждениях, улучшить качество питания, организовать приготовление пищи на основе аутсорсинга. Также можно закрепить близлежащие больницы и школы, чтобы их сотрудники и учащиеся навещали престарелых. Это тоже внимание, доброта. Если мы будем больше заботиться о больных, они быстро поправятся, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечена важность обеспечения каждого учреждения автобусом, организации поездок по достопримечательностям и святыням страны, концертных программ и работы клубов по интересам.

Перед Федерацией профсоюзов Узбекистана поставлена задача организовать раз в год оздоровление всех жителей домов "Саховат" в лучших санаториях страны.

Отметив самоотверженную деятельность работников домов «Саховат» и «Мурувват» по уходу за подопечными, глава государства дал указание повысить размер их заработной платы.

07.03.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы