Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Поездки Президента в Фергану и Наманган повысили бдительность каракалпакцев

В Нукусе прошел учебный семинар, посвященный реализации задач, вытекающих из постановления Президента от 11 ноября 2020 года «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Республики Каракалпакстан в 2020-2023 годах», а также поручений, намеченных по улучшению условий жизни населения и благоустройству территорий в 45 махаллях и аулах.

В мероприятии, прошедшем в форме видеоконференции, приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, руководители секторов и сфер, представители СМИ.

На семинаре-тренинге отмечалось, что данное постановление главы государства, наряду с повышением экономического потенциала Приаралья, также сыграет важную роль в кардинальном изменении облика его городов, районов и махаллей, решении социальных проблем населения и создании для него достойных условий жизни.

Постановлением предусмотрен план мер почти по 20 направлениям по улучшению условий жизни населения в 45 махаллях и аулах с тяжелыми условиями. На реализацию этих задач выделено около 3 трлн сумов, работы намечены на 437 объектах махаллей.

В частности, намечено строительство и реконструкция комплексов «Махалла марказлари» в 12 районных центрах, строительство 157 административных комплексов махаллей и аулов, строительство жилых домов в махаллях и аулах с тяжелыми условиями, развитие дорог, электро-, водо- и газоснабжения, информационно-коммуникационных технологий. В целях строительства и реконструкции социальных объектов, благоустройства, ускоренного развития предпринимательства, обеспечения занятости населения намечены важные задачи по развитию на этих территориях промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и сервиса.

В эти дни в ряде махаллей и аулов активно идет работа по укладке гравия на дорогах, ремонту мостов, улучшению газо-, электро- и теплоснабжения, ремонту и переустановке трансформаторов, замене деревянных столбов на бетонные опоры, прокладке сетей электроснабжения и питьевого водоснабжения. Также начата практическая работа по трудоустройству членов семей, особенно женщин и молодежи, включенных в «железную тетрадь», «женскую тетрадь» и «молодежную тетрадь», повышению их доходов и посредством этого выведению семей из состояния бедности.  

В ходе мероприятия отмечалось, что Президент страны в ходе поездок в Ферганскую и Наманганскую области побывал в нескольких махаллях и обратил внимание на существующие проблемы, было подчеркнуто, что такие недостатки существуют и в ряде махаллей региона, поставлены задачи по их устранению.

Была также подчеркнута необходимость внедрения отмеченной главой государства новой системы – организации всех работ и осуществляемых реформ в разрезе махаллей. Участники также обменялись мнениями об усилении парламентского контроля за исполнением решений, принимаемых в этом процессе, повышении социальной активности депутатов городских и районных Кенгашей народных депутатов, прикрепленных к территориям с тяжелыми социально-экономическими условиями.  

В семинаре приняли участие председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам развития региона Приаралья Б. Алиханов, заместитель Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан А. Давлетов.

 

26.02.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы