Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Формируется ферганский опыт по работе в разрезе махаллей

Неспроста Президент нашей страны ставит перед руководителями всех уровней задачу по изучению в ходе их деятельности реального положения дел в самом нижнем звене – в махаллях.

Это позволит выявить социально-экономические «точки роста» каждого региона и махалли, на основе чего будут разработаны программы их развития и планы по сокращению бедности населения.

В эти дни Республиканская рабочая группа в составе представителей министерств, ведомств и банков подробно изучает проблемы жителей 1041 махалли Ферганской области. При этом отдельное внимание уделяется расширению возможностей населения, повышению его доходов, определению ключевых направлений дальнейшей работы. Таким образом в области формируется новый опыт по работе с гражданами в разрезе махаллей.

В Риштанском районе также проводится изучение, принимаются меры по сокращению бедности населения, содействию ему в поиске источников дохода. Так, представители рабочей группы побывали в доме Нилуфар Усмоновой, проживающей в сходе граждан махалли «Вохим». Нилуфар в настоящее время работает швеей на дому, а в будущем планирует открыть свой швейный цех. Представители рабочей группы пообещали оказать ей помощь в получении кредита и обучении на специальных курсах для постижения основ предпринимательства. Это предложение пришлось по душе молодой женщине.

Житель махалли Калайнов Сайёджон Мамараджабов внесен в «молодежную тетрадь». Его отец – инвалид второй группы. Сайёджон, обучившись риштанскому гончарному ремеслу, на дому изготавливает глиняные изделия. Из-за отсутствия средств он не может наладить собственное дело. Торгово-промышленная палата решила выделить молодому предпринимателю льготный кредит.

Мероприятия в рамках работы в разрезе махаллей продолжились в сходе граждан махалли «Зохидон». Жители махалли трудятся в основном на приусадебных участках. К примеру, Улугбек Шарипов, включенный в «железную тетрадь», весной прошлого года получил льготный кредит в банке и построил на приусадебном участке теплицу. Он уже успел получить с нее хороший доход. Этой возможностью эффективно пользуются и члены его семьи.

В настоящее время рабочая группа в 69 махаллях района планирует найти решение волнующих молодежь проблем, обеспечить ее занятость, направить на предпринимательскую деятельность.

02.02.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы