Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Руководители, ответственные за воспитание молодежи, пройдут обучение на специальном семинаре

В Академии государственного управления начался двухдневный семинар, посвященный разъяснению сути задач, определенных в Послании Президента Олий Мажлису и речи главы государства на Молодежном форуме.

Учеба организована Агентством по делам молодежи Республики Узбекистан и Агентством развития государственных услуг при Президенте Республики Узбекистан и проводится для руководителей государственных органов, ответственных за воспитание молодежи.

В открытии семинара приняли участие первый заместитель советника Президента Кахрамон Куронбоев, заместитель Премьер-министра Бехзод Мусаев, директор Агентства по делам молодежи Алишер Саъдуллаев, а также заместители хокимов по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работе со всех регионов и города Ташкента.

Отмечено, что проводятся учебные программы по порядку выделения льготных кредитов согласно программам обучения безработной и неорганизованной части молодежи профессии и предпринимательству на основе принципа «учитель-ученик», налаживанию эффективного механизма работы с социально уязвимыми слоями молодежи в рамках программы «Молодежь: 1+1», а также разъяснению постановления Президента страны «О дополнительных мерах по совершенствованию системы вовлечения населения в предпринимательство и развитию предпринимательства» от 13 октября 2020 года.

Обсуждены вопросы по созданию молодежных малых промышленных зон по всей стране, порядку выделения субсидий и грантов для молодежи за счет средств Государственного фонда содействия занятости, созданию платформы yoshlar@argos.uz по мониторингу исполнения молодежных программ.

– Одной из основных проблем молодежи на сегодняшний день является обеспечение ее занятости, – сказала начальник Ташкентского областного управления Агентства по делам молодежи Зухра Миргозиева. – Нам предстоит оказать содействие в трудоустройстве свыше 30 тысячам молодых людей, проживающих в столичной области. В связи с этим мы предпринимаем меры по их обучению, профессиональной подготовке и обеспечению работой, в том числе на основе программы «Предприниматель: 1+1», реализуемой совместно с Торгово-промышленной палатой и Центром содействия занятости. Выделяем льготные кредиты для молодых предпринимателей, создаем условия для осуществления их идей и планов.

Например, только в ноябре в Бостанлыкском районе льготные кредиты получили 70 юношей и девушек, которые обеспечили работой около 100 своих сверстников. А в декабре льготные кредиты получили 100 молодых предпринимателей, благодаря чему они смогли наладить собственный бизнес. Данный процесс полным ходом осуществляется и в других районах Ташкентской области.

Следует отметить, что учебная программа семинара включает доклады и дискуссии по таким направлениям, как создание электронной платформы «Обращения молодежи», обучение 300 тысяч представителей молодежи основам программирования в рамках проекта «Миллион программистов», введение приемных квот для магистрантов и докторантов, прием пяти представителей молодежи от каждого района по направлениям культуры и искусства, совершенствование деятельности молодежных лидеров в общеобразовательных школах, создание эффективной школьной инфраструктуры и по другим актуальным темам.

07.01.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы