Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Оказание государственных услуг под постоянным наблюдением

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мероприятиях по ускоренному развитию национальной системы оказания государственных услуг» от 31 января 2020 года проводится работа на основе идеи «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу» путем коренного повышения качества, оперативности, открытости и возможностей использования всех видов предоставляемых государственных услуг.

Прежде всего за счет исключения излишних процедур, самостоятельного получения уполномоченными государственными органами и иными организациями необходимых документов и информации из других структур упрошено оказание государственных услуг.

В Ташкентском областном управлении Агентства государственных услуг при сотрудничестве с прокуратурой области, управлениями юстиции, налоговой службы, строительства, здравоохранения, занятости, охраны экологии и окружающей среды, ведомствами по инженерной коммуникации и кадастру, а также другими организациями, оказывающими государственные услуги, проведен практический семинар, направленный на обсуждение нарушений законодательства в сфере оказания государственных услуг, определение причин их возникновения и предотвращение таких случаев.

В ходе дискуссии представители уполномоченных органов подробно обсудили факты нарушения закона при оказании государственных услуг, причины возникновения и наблюдаемые в сфере проблемы, участники семинара высказали свои предложения и мнения.

Как подчеркивалось, причиной несвоевременного предоставления государственных услуг на местах служит халатное отношение работников к своим обязанностям, устаревшая материально-техническая база, некомпетентность и неопытность кадров. Также отмечены случаи рассмотрения обращений ответственными лицами без использования своей зарегистрированной электронной цифровой подписи, а с помощью электронной цифровой подписи бывшего сотрудника или работника, исполняющего другие обязанности.

В Ташкентском областном управлении выявлены случаи допущения государственными органами и другими организациями нарушений закона в процессе оказания государственных услуг физическим и юридическим лицам, в отношении которых применяются соответствующие меры.

В частности, по состоянию на 15 декабря этого года выявлено 12 тысяч 455 случаев нарушения закона уполномоченными государственными органами. Из них 11 тысяч 853 случая связаны с нарушениями сроков выполнения, а в 188 случаях обращения были безосновательно отклонены. В том числе, 48 случаев связаны с истребованием лишних документов, 65 случаев прямого предоставления услуг, в связи с чем в отношении ответственных лиц применены соответствующие меры.

В результате внесения в уполномоченные органы 120 предупреждений, 37 представлений по поводу выявленных случаев нарушения закона 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 освобождены от занимаемых должностей. К 290 лицам применены меры административного наказания.

В ходе семинара были отмечены несоблюдение требований постановления Кабинета Министров «Об утверждении положения о порядке добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства и исключения из государственного реестра лиц, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность» от 21 августа 2019 года №704 в деле оказания государственных услуг в сфере добровольной ликвидации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства, факты нарушений закона. Ответственные работники были предупреждены о недопущении таких случаев в дальнейшем.

Как было определено на семинаре, Ташкентское областное управление Агентства государственных услуг будет активнее проводить необходимую в данном направлении работу, подробно изучать каждый случай нарушения законодательства в сфере оказания государственных услуг и применять в отношении виновных лиц соответствующие правовые меры. Также даны указания об объективном и беспристрастном исполнении служебных обязанностей руководителями и ответственными специалистами каждого управления и ведомства. Уполномоченные государственные органы и другие организации договорились о продолжении сотрудничества и регулярном проведении таких семинаров.

18.12.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы