Ўзбекистон Республикаси Президентининг Виртуал қабулхонаси ахборот тизими фаолиятининг узлуксизлигини таъминлаш мақсадида режали техник профилактика ишлари олиб борилиши муносабати билан эртага 2021 йил 29 июн (Сешанба) куни соат 19:00 дан шу йилнинг 30 июн (Чоршанба) куни соат 02:00 га қадар Виртуал қабулхона тизимидан фойдаланиш имконияти чекланиши мумкинлигини маълум қиламиз. Вақтинчалик ноқулайликлар учун узр сўраймиз.
Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Критически проанализированы недостатки, допущенные при подготовке к зиме

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева прошло видеоселекторное совещание по вопросам устранения недостатков, допущенных при подготовке к зиме.

Осенью нынешнего года рано ударили заморозки, установилась более холодная по сравнению с прошлыми годами погода. Случились частые перебои в подаче электроэнергии и тепла, поставках природного и сжиженного газа. Эта ситуация наглядно показала, что отрасли и регионы не были готовы к зиме. Недавно выросли цены на бензин. Все это вызывает справедливое недовольство населения.

- Мне не нужны высокопарные слова и цифры. Наш народ сам в социальных сетях дает объективную оценку работе руководителей на местах, - сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании обсуждены меры по устранению недостатков и улучшению снабжения энергоресурсами.

Отмечалось, что для бесперебойного снабжения отраслей и регионов в зимний период необходимо вырабатывать  дополнительно 10-12 миллионов киловатт-часов электроэнергии в сутки. Поставлена задача обеспечить этот недостаток за счет запуска 5 энергоблоков мощностью 900 мегаватт на Ташкентской, Сырдарьинской и Новоангренской электростанциях.

Перебои в электроснабжении связаны в основном с изношенностью 60 процентов распределительных сетей и ростом спроса на электроэнергию. В связи с этим указано на необходимость разработать программу поэтапной модернизации сетей низкого и среднего напряжения и как можно скорее приступить к ее реализации.

Анализ показывает, что сегодня газоснабжение испытывает нехватку в 20 миллионах кубометрах газа в сутки. В результате давление в газопроводах упало более чем в тысяче махаллей.

- Всем нам известно, что проблемы, связанные с газовой системой, появились не сегодня, а мучают нас вот уже тридцать лет. Но никто не вправе использовать это как оправдание. Нашему народу нужен газ, большинство своевременно и честно платит за него, - сказал Президент.  

Глава государства поручил сократить экспорт газа и направить его прежде всего на удовлетворение потребностей населения. За счет этого в регионы будет направляться дополнительно 7-8 миллионов кубометров природного газа в сутки. Кроме того, для нужд населения будет поставлено еще 217 тысяч тонн сжиженного газа.

Отмечена возможность наращивания добычи природного газа, передав инвесторам 25 неэффективно работающих месторождений на основе риск-сервис контрактов.

На местах много нареканий по поводу угля. Указано, что 60 тысяч тонн угля, выделенного для населения и социальных объектов, до сих пор не доставлены получателю.

17.12.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы