Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Выездные приемы облегчают жизнь людей

По поручению Администрации Президента Республики Узбекистан руководство Верховного суда также организует выездные приемы на местах.

В ходе прошедших в Ташкенте таких выездных приемов заместители председателя Верховного суда Икром Муслимов и Бахтиер Исаков приняли 232 гражданина.

Из поступивших от граждан обращений 120 касались вопросов уголовного, 72 – гражданского, 29 – административного и 11 – хозяйственного судов. Из них 79 – устные, 153 – письменные обращения. По некоторым обращениям были даны юридические разъяснения. 105 обращений были удовлетворены и положительно решены на месте.

Около ста обращений были приняты для рассмотрения в Верховном суде в контрольном порядке. 47 из них удовлетворены и переданы на рассмотрение в соответствующие судебные коллегии.

Что касается результатов дел, переданных для рассмотрения в районные суды, согласно решениям, вынесенным Мирзо-Улугбекским районным судом, досрочно освобождены от прохождения наказания девять человек, Юнусабадским районным судом – двое, Яшнабадским районным судом – двое, Сергелийским районным судом – 11, Чиланзарским районным судом – четверо, Яккасарайским районным судом – один, Шайхантахурским районным судом – шестеро, Учтепинским районным судом – 15, Бектемирским районным судом – один. Всего досрочно освобожден 51 человек.

Также на выездном судебном заседании были рассмотрены дела об административной ответственности, возбужденные в отношении семи граждан. Их исковые заявления были удовлетворены, и они освобождены от административной ответственности.

В основе этих простых, казалось бы, цифр лежит судьба человека, его возвращение к родным и близким, счастье и благополучие в семье. В этом смысле практика проведения выездных приемов пришлась как никогда кстати для граждан, которые не знают, куда и к кому обратиться для решения своей проблемы. Неслучайно после таких приемов граждане выражают благодарность организаторам мероприятия и Президенту.

Подобные добрые дела будут продолжаться.

02.12.2020

полезные ресурсы