Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Щит против болезни – терпение

В условиях пандемии лучше всего читать книги. Лично я, читая, еще раз убедился: наставления наших предков – это бесценное достояние.

Сегодня все хотят одного: чтобы охвативший весь мир коронавирус отступил, больные выздоровели, и жизнь вернулась в привычное русло. И чтобы больше никто не болел.

 

Ежедневно по телевидению, в печати, социальных сетях звучат призывы “Оставайтесь дома”, “Соблюдайте карантинные требования”, “Мойте руки с мылом”, “Пользуйтесь антисептическими средствами”, “Соблюдайте социальную дистанцию”. Эти призывы неустанно повторяют врачи, журналисты, сотрудники органов внутренних дел, Национальной гвардии, другие ответственные лица. Соответствующие темы обсуждаются в печати, специалисты отвечают на вопросы, интересующие граждан. 

 

Отрадный факт: в последнее время снижается уровень заболевания. Вместе с тем возникает вопрос, а как еще более эффективно можно бороться с этой болезнью? И утешаешься тем, что в стране ведется масштабная работа против этого бедствия. 

 

Не заразиться инфекцией – это зависит от самого человека. Этому способствует много факторов. Первое – защитная маска. Именно маска может защитить от вируса, передаваемого по воздуху. Второй фактор – мытье рук с мылом и дезинфекция антисептическими средствами. Желательно также надевать перчатки. 

 

Каждый человек составляет для себя план достижения поставленных целей. Людям присуще мечтать. Но главное – идти к реализации цели с терпением и чувством благодарности. Горькая правда жизни: из-за коронавируса последствиями свадеб и торжеств в отдельных семьях стали боль, горечь и траур. 

 

И поэтому нужно правильно оценивать ситуацию, проводить подобные мероприятия с привлечением минимального числа людей. Помпезность еще никогда не приводила к добру. 

 

Здоровье бесценно. Его защита – в наших руках. Великий Абу Райхан Беруни писал, что ценность достояния познается после его утраты. И поэтому давайте ценить его, пока оно с нами. 

 

К сожалению, пока болезнь не отступает. Есть лица, которые заболевают из-за несоблюдения простых правил. А ведь защитная маска почти не имеет веса. Носите маску, и тогда вам не будет страшен очень тяжелый груз – болезнь.

 

Иногда в печати встречаются статьи, представляющих действительность подобно тупику, безысходности. Но если поразмыслить над тем, какие в результате могут произойти изменения, можно понять, что любая ситуация может завершиться либо горьким итогом, либо важным изобретением. И в таких случаях важно, чтобы подобные статьи завершались призывом к размышлению, новшествам и добру.

 

Если мы сплоченно будем следовать рекомендациям врачей, своевременно обращаться за медицинской помощью в случае недомогания, не будем без необходимости выходить из дома, то мы обязательно победим эту болезнь. Эти слова из обращения главы государства созвучны наставлениям наших предков. И их соблюдение – гражданский долг каждого из нас.

15.08.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы