Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Встреча руководителей секторов с молодежью

По инициативе прокурора Фаришского района Джизакской области в общеобразовательной школе №72 махалли Яссикечув состоялась встреча руководителей четырех секторов с молодежью.

На мероприятии заслушаны мнения молодых людей на основе задач, намеченных Президентом страны на встрече с молодежью, состоявшейся 27 декабря 2019 года в специализированной школе имени Мухаммада ал-Хоразмий, изучены их инициативы, предложения и проблемы.

В более ста селах Фаришского района – одного из самых больших районов страны – проживает свыше 90 тысяч человек. До недавнего времени одной из самых главных проблем здесь считалось обеспечение занятости населения, особенно молодежи. Это было связано с тем, что в районе не было крупных промышленных предприятий, села расположены на большом расстоянии друг от друга и от центра, а также от больших дорог.

Благодаря тому, что в последние годы главой государства уделяется особое внимание социально-экономическому развитию отдаленных районов, в Фаришском районе запущено 6 совместных и иностранных предприятий, развивается малый бизнес и частное предпринимательство. В результате сотни молодых юношей и девушек обеспечены работой.

На встрече отдельное внимание уделено повышению инициативности молодежи, ответственности руководителей при создании новых рабочих мест, обеспечению занятости. Молодые люди рассказали о своих проблемах, озвучили предложения и инициативы.

– Я два года работал плотником в Ташкенте, – говорит житель махалли имени Э.Камолова Зухриддин Шукруллаев. – После обращения к хокиму района мне была оказана помощь в открытии мастерской по выпуску дверей. Теперь, взяв в помощники 7-8 ровесников, намереваюсь производить современные двери для новых домов.

В каждом селе есть молодые парни и девушки, которые также при оказании такой помощи хотели бы открыть свое дело. Большая часть обращений на встрече касалась именно этой темы. Большинство поднятых вопросов нашли свое практическое решение.

В рамках мероприятия проведена ярмарка труда, на которой предприятия и организации района представили вакантные рабочие места.

С ростом благосостояния населения в отдаленных селах растет потребность в швейных цехах, салонах красоты. Исходя из этого ведется активная работа и в данном направлении.

На мероприятии руководители четырех секторов подарили 40 молодым женщинам из малообеспеченных семей парикмахерские принадлежности, а 8 женщинам с частичной ограниченной трудоспособностью – швейные машинки.

В ходе встречи высказан ряд предложений и инициатив по созданию условий для усиления культурно-просветительского воспитания в целях предупреждения правонарушений, содержательного проведения свободного времени молодежи.

Кроме того, в рамках встречи проведено благотворительное мероприятие, на котором 7 социально уязвимым представителям молодежи вручены инвалидные коляски.

В сельском доме торжеств "Худойберди ота" проведен суннат-той 20 мальчиков из малообеспеченных семей.

Встреча особенно порадовала молодых книголюбов. Организаторы мероприятия – районная прокуратура и районный совет Союза молодежи Узбекистана подарили художественные книги 250 молодым любителям литературы.

Подобные встречи состоялись и в других районах области.

22.01.2020

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы