Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Проблемы решаются на месте

Население довольно широкомасштабными мерами, осуществляемыми в Год диалога с народом и интересов человека.

В нынешний осенне-зимний период в Хорезмской области особое внимание уделяется обеспечению стабильной работы отраслей экономики и социальных учреждений, бесперебойной поставке потребителям питьевой воды, природного газа, электроэнергии. 

Республиканской рабочей группой из числа ответственных работников Службы по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц Аппарата Президента Республики Узбекистан, Счетной палаты, Кабинета Министров, ответственных сотрудников соответствующих министерств и ведомств в Хорезмской области проводятся выездные приемы по обращениям физических и юридических лиц, поступившим в Виртуальную и народные приемные Президента Республики Узбекистан, изучена реализация постановления главы нашего государства "О мерах по обеспечению комплексной подготовки отраслей экономики и социальной сферы республики к устойчивой работе в осенне-зимний период 2017/2018 годов" от 22 июня 2017 года. 

Во всех городах и селах, в том числе в отдаленных населенных пунктах, особое внимание было уделено уровню подготовки к осенне-зимнему сезону, обеспеченности питьевой водой, газом, электроэнергией, углем, продовольственными товарами. 

К настоящему времени в Виртуальную и народные приемные Президента Республики Узбекистан от жителей региона поступило свыше 2300 соответствующих обращений. Полностью удовлетворены 1596 из них. 

В области осуществляется широкомасштабная работа по рациональному использованию природного газа, предотвращению на местах использования нестандартных газовых приборов, устранению случаев понижения газового давления. В частности, почти в 120 тысяч домов, не подключенных к централизованному газоснабжению, доставлено 17,3 тысячи тонн сжиженного газа, 145 тысяч газовых баллонов. Для поставки сжиженного газа потребителям задействовано более 50 специальных машин. 

– Газопровод в нашей махалле был отключен несколько лет назад, – говорит жительница махалли имени Махтумкули Шаватского района Б. Артыкова. – Все это время мы готовили во дворе на дровах. С нынешнего года по инициативе Президента страны нам раздают газовые баллоны. Нас устраивают и цена, и объем баллонов. У нас большая семья, поэтому я заключила договор на два газовых баллона. 

В ходе изучения рабочей группой уровня обеспеченности населения в угле было выявлено, что до 10 ноября вместо запланированных 62 тысяч тонн было поставлено лишь 23,8 тысячи тонн угля. Кроме того, люди недовольны качеством поставленного альтернативного топлива. Эти недостатки были изучены с участием соответствующих уполномоченных лиц, в течение трех дней было поставлено 2 800 тонн угля. 

В ходе изучения особое внимание также уделялось бесперебойному обеспечению электроэнергией жилых домов, социально-экономических отраслей в осенне-зимний период. В области имеется 4006 трансформаторных пунктов. За последние 7 лет в области возведены 52 новых жилых массива, количество домов, подключенных к электросети, увеличилось на 58 тысяч. Для качественного обеспечения их электричеством возникла потребность в 238-километровой сети и установке 65 трансформаторных пунктов. В этих целях в Янгиарыкском, Кошкупырском, Багатском, Ханкинском и Гурленском районах установлено 3 новых трансформаторных пункта, реконструированы 6 существующих и отремонтированы 19. 

– В нашей махалле 120 домов, – говорит активист махалли "Дехканабад" Гурленского района К.Хидирбоев. – Однако трансформаторный пункт рассчитан только на 60 домов, поэтому ежегодно в осенне-зимний период случались перебои в электроснабжении. Сегодня побывавшая в нашей махалле рабочая группа, изучив ситуацию, привлекла к решению этого вопроса соответствующие ведомства. В результате был установлен новый трансформатор, рассчитанный на 250 домов. 

В результате мер, направленных на удовлетворение потребности населения в сельхозпродукции в течение зимне-весеннего сезона 2017-2018 годов, в Хорезмской области заготовительными предприятиями, ассоциациями рынков, фермерскими хозяйствами и другими организациями на специальных складах запасено более 13 тысяч тонн плодоовощной продукции. Согласно графику планируется запасти остальную часть до 1 декабря нынешнего года. Населению по установленным ценам реализовано свыше 28 тысяч мешков муки и более 93 тонн растительного масла. 

– Ежегодно в осенне-зимний период наблюдался рост цен на необходимые товары, такие, как мука и масло, – говорит жительница махалли "Янгиабад" Хазараспского района Д. Султонова. – В нынешнем году благодаря организованному в махалле пункту оптовой торговли мы по доступным ценам покупаем муку, масло, мыло. Цены на организованных еженедельных ярмарках сельскохозяйственной продукции намного ниже рыночных. 

Благодаря безотлагательному решению проблем в специальные места вывезено около 52 тонн отходов. В 15 общеобразовательных школах, 5 дошкольных образовательных учреждениях, 12 сельских врачебных пунктах, имеющих проблемы с отоплением, были осуществлены ремонтные работы. 

В течение трех дней патронажное медицинское обследование прошло свыше 7 тысяч жителей из отдаленных сел области. 

Социальная защита очень радует граждан. Около 300 малообеспеченным семьям, инвалидам, нуждающимся в социальной защите людям в виде помощи переданы скот, птица, продукты питания, бытовая техника и предметы домашнего обихода. 

– После смерти мужа я осталась одна с тремя детьми, – говорит жительница махалли "Кангли" Гурленского района М.Урозбоева. – Конечно же, нам по мере возможности помогают родственники, жители махалли. Например, сегодня у нас дома побывала группа руководителей. Спонсоры передали моей семье корову, чему особенно обрадовались мои дети. Мы очень признательны инициатору подобных благих дел – Президенту нашей страны. 

На состоявшемся в Ургенче заседании, посвященном итогам изучения, проведенного специальной рабочей группой, отмечалось, что подобные мероприятия способствуют устранению имеющихся в регионах недостатков, дальнейшему повышению качества оказываемых населению услуг, обеспечению проведения зимнего сезона без проблем. 
 

Ахмаджон Шокиров, УзА

21.06.2018

полезные ресурсы