Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Дружба двух народов: активное сотрудничество развивается

Наша махалля считается одной из образцовой в районе. За прошедшие годы мы неоднократно побеждали в смотрах-конкурсах «Образцовая махалля», «Благополучная махалля».

Благодаря большому вниманию, уделяемому государством благоустройству махаллей, повышению уровня жизни населения, на территории района осуществлена масштабная работа. Благоустроили гузар, повысили качество предоставляемых культурных, бытовых, торговых услуг. 

 

Наша махалля - интернациональная, в ней проживают более четырех тысяч человек, среди которых есть и казахи. 

 

Казахи и узбеки – это народы, живущие в соответствии с пословицей «Защищай свой дом не камнями, а друзьями». Следуя этой древней народной мудрости два народа издревле живут в дружбе и согласии. 

 

Моя семья тоже живет в этой интернациональной махалле. Мой муж – узбек. У нас 6 детей. Все они работают на благо нашей страны. 

 

17.jpg

 

Благодаря созданным в нашей стране возможностям, соблюдению прав представителей всех наций на получение образования, в действующей на нашей территории общеобразовательной школе N 2 обучение ведется на двух языках – казахском и узбекском. В районном центре действует Казахский национальный драматический театр. В соответствии с программой «Обод кишлок» в прошлом году проведен капитальный ремонт и полное оснащение здания театра. 

 

Активистам узбекско-казахского национального культурного центра в здании театра выделены отдельные комнаты. Все это способствует укреплению дружбы между двумя народами. При центре действуют кружки фольклора, национальной музыки и эстрады, вокала, танца, национальных инструментов. 

  

В феврале нынешнего года коллектив Академического национального театра Узбекистана представил спектакль «Абай» по произведению казахского драматурга Мухтара Ауэзова. Представленный на сцене образ великого просветителя, поэта, мыслителя, певца Абая ещё раз продемонстрировал дружбу между двумя народами, способствовал ее укреплению. Дружба и сплоченность узбекского и казахского народов имеют глубокие корни, которые с каждым годом становятся все крепче. Плодотворное сотрудничество даёт свои результаты не только в махалле, но и в обеих странах - Узбекистане и Казахстане. И это сотрудничество будет укрепляться и в дальнейшем. 

 

Нобот Бекмирзаева, 

председатель схода граждан махалли «Ержар» 

Мирзачульского района Джизакской области

 

УзА

14.04.2019

полезные ресурсы