Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Эстафета добра и благоустройства

В последние дни в средствах массовой информации и социальных сетях все чаще обсуждается широкомасштабная созидательная и благоустроительная работа, начатая в селе Манас Дустликского района Джизакской области.

Реализуемая по инициативе главы нашего государства новая программа "Благоустроенное село" не только воодушевила сельских жителей по всей стране, но и пробудила в них еще большую активность и стремление к созиданию. В рамках программы руководители хокимиятов и секторов выбирают наиболее проблемные и отдаленные села и приступают к их благоустройству, чтобы превратить в самые образцовые населенные пункты. 

Самаркандский областной хокимият, продолжив эту инициативу, начал широкомасштабную созидательную и благоустроительную работу в отдаленном селе Жом Нурабадского района. 

Жом – один из древнейших и крупных населенных пунктов не только Нурабадского района, но и республики. На сегодняшний день в 6 махаллях села Жом проживает около 30 тысяч жителей. 

На прошлой неделе рабочая группа областного хокимията изучила инфраструктуру данной территории, состояние расположенных здесь социальных объектов и жилых домов, провела диалог с народом, изучила имеющиеся в селе проблемы. На этой основе была составлена программа, разработаны проекты по превращению махаллей Жом и Гирдикургон в благоустроенные территории. 

На днях в селе Жом с участием хокима Самаркандской области Т.Жураева, руководителей всех секторов, хокимов районов и городов и их заместителей, начальников управлений, ведомств, общественных организаций области прошла презентация данного проекта, были намечены предстоящие работы. 

- В соответствии с программой, разработанной на основе заключений специалистов соответствующих сфер, предложений и пожеланий сельского населения, в двух махаллях будут построены махаллинские центры, центр аксакалов и чайхана, два дошкольных образовательных учреждения, - говорит начальник Самаркандского областного управления архитектуры и строительства Н.Содиков. - Вокруг расположенного на территории центра культуры и досуга населения будут возведены современный парк, аллея Памяти, летний амфитеатр, музей и другие сооружения. Рынок Жома будет реконструирован в соответствии с современными архитектурными требованиями. Намечено заасфальтировать 5,4 километра дорог, выровнять и покрыть щебнем 22 километра внутренних дорог. Работа с привлечением необходимой техники и рабочей силы уже начата. Кроме того, предусмотрен ремонт расположенных на территории села профессионального колледжа и общеобразовательных школ, медицинских учреждений. 

Одним из важнейших вопросов для жителей Жома является создание для населения современных условий жизни, устранение проблем в коммунальной сфере. В этих целях изучено состояние более тысячи домов махалли Жом и 757 домов махалли Гирдикургон, определена работа, которую предстоит выполнить. Прежде всего принимаются меры по подготовке кадастровой документации всех домов. Их хозяевам представлены проекты по ремонту жилья на уровне современных требований. Семьям, не располагающим необходимыми средствами для ремонта, окажут спонсорскую помощь областное отделение благотворительного общественного фонда "Махалла", объединение профсоюзных организаций, ряд управлений и ведомств, предприниматели. Будет снесено около тридцати незаконных построек, возведенных вдоль протекающего на территории села канала. 

Для более десяти семей, не имеющих жилья, будут возведены современные дома. Кроме того, свыше 200 семей обеспечат газовыми плитами и другой бытовой техникой. 

В целях обеспечения населения чистой питьевой водой будут вырыты два артезианских колодца, установлены водонапорные башни. Запланирован ремонт имеющихся систем водоснабжения, прокладка 500 метров водопровода. Устаревшие и непригодные электролинии будут заменены на новые. По предварительным подсчетам предусмотрена установка около 1000 опор электролиний, 15 современных мини-трансформаторов. 

На сегодняшний день 2 тысячи 400 из свыше 4 тысяч 500 домов села обеспечены газовыми баллонами, в установленные сроки поставляется и сжиженный газ. В рамках намеченного социально-экономического проекта газовыми баллонами будут обеспечены все дома. Селу выделят спецтранспорт для своевременной заправки баллонов газом. 

- В течение недели побывали более чем в 2 тысячах 700 домах села, побеседовали с их жителями, - говорит первый заместитель председателя Самаркандского областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан М.Бобоёров. - В ходе этих встреч и диалогов было поднято более 2000 проблем, 430 из них решены положительно ответственными работниками соответствующих ведомств. Определены конкретные задачи и лица, ответственные за решение оставшихся вопросов, предпринимаются необходимые меры по устранению проблем. В частности, 30 пожилым людям, лицам с инвалидностью, членам социально уязвимых семей оказано содействие в обновлении гражданских паспортов. 60 безработных граждан – по 10 человек из шести махаллей были привлечены к оплачиваемым общественным работам. 

В ходе реализации проекта все жители пройдут углубленное медицинское обследование с участием квалифицированных специалистов. В эти дни в сельской семейной поликлинике Жома уже начата работа в данном направлении, привлечено свыше 30 квалифицированных врачей ведущих медицинских центров области. 

- В этом году весна приходит в Жома с добрыми вестями и начинаниями, - говорит председатель Нурабадского районного отделения фонда "Нуроний" А.Шарипов. - Проводимая на селе огромная созидательная работа воодушевляет и наполняет энтузиазмом сердца наших соотечественников. Сегодня здесь круглосуточно кипит работа. На улицах во всю работает могучая техника. Даже в самом отдаленном доме создаются современные условия для жизни, горит свет и "голубой огонь". И стар и млад активно участвуют в хашаре, стараются внести свою лепту в красоту родного села. Мы, как и все наши соотечественники, безмерно рады такой инициативе, пробудившей в наших людях надежду и уверенность в завтрашнем дне. 

28.02.2018

полезные ресурсы

Внимание! Портал работает в тестовом режиме.