Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Меняющийся Самарканд

Беседа с хокимом Самаркандской области Эркинжоном Турдимовым

– Эркин Окбутаевич, в последнее время стало привычным использование понятий “изменение”, “преобразование”, “интенсивное развитие”. Как вы, в качестве руководителя, стремящегося к обновлениям, охарактеризуете эти понятия?

 

– Преобразования в мире - не новшество. Наш народ называет это “изменчивый небосвод”. И раз мы в одной лодке со всем миром, мы тоже в вихре этих изменений.

 

Все нации и государства мира мечтают быть сильными, мечтают о хорошей жизни. И хотя сформированные до нынешнего времени принципы демократии незыблемы, каждое государство, каждая нация избирают собственный путь развития, непохожий на другие. Доказательством является путь, избранный Узбекистаном и признаваемый мировым сообществом. Глава государства Шавкат Мирзиёев в 2017 году на сессии Генеральной ассамблеи ООН говорил: “Мы хотим показать миру обновленный Узбекистан”, и, безусловно, имел ввиду народ с высокой духовностью, государство, избравшее надежный путь развития. Потому что реальный результат рассчитанной на ближайшие пять лет и осуществляемой Стратегии действий признается сильными государствами и международными организациями. 

 

Теперь об упомянутых вами понятиях. Думаю, все эти понятия можно объединить одним словом ОБНОВЛЕНИЕ. Потому что мы развиваем свою Родину на основе исторического, духовного наследия, традиций народа, освоения передового мирового опыта и технологий. Мы обновляем свое отношение к Родине, к своей судьбе, к будущему.

 

– В последнее время в социальных сетях, печати, на телевидении много говорят об ощутимых преобразованиях в ходе реформ в Самаркандской области. В чем конкретно вы видите эти обновления?

 

– Прежде всего в настроении людей, у которых изменяется жизнь. В начале прямого диалога с народом, в том числе и через телеграм мессенджер, телефон доверия хокимията области поступали только жалобы и заявления, а теперь большая часть обращений - это предложения, суждения, благодарности. 

 

Во-вторых, в расширении числа людей, желающих заниматься предпринимательством, стремящихся к новшествам. В прошлом году восстановлена деятельность 2057 субъектов, бездействовавших по причине бюрократических преград или правовой, экономической безграмотности. В нынешнем году число субъектов предпринимательства достигло 2638.

 

В-третьих, в увеличении потока местных и иностранных туристов.

 

В-четвертых, в усилении стремления иностранных инвесторов к созданию предприятий в нашей области.

 

– Эркинжон Окбутаевич, уровень развития, конечно же, зависит от инвестиций и инновационных технологий. В этом аспекте какие новшества создаются в свободной экономической зоне “Ургут”?

 

– В Ургуте и в целом в области предпринимательство активно развивается, но образованная по инициативе Президента свободная экономическая зона “Ургут” расширила возможности. Ее создание позволяет работать в международном масштабе, с учетом международных стандартов, планировать нынешний и завтрашний день исходя из требований международного рынка. 

 

Под свободную экономическую зону отведены площади не только в Ургуте, но и в Пастдаргомском, Нурабадском районах, Самарканде, в общей сложности это 918 гектаров. Свободная экономическая зона “Ургут” играет важную роль в экономике и промышленности области. 

 

Теперь обратимся к цифрам. В настоящее время в свободной экономической зоне 53 инвесторами реализуются 60 проектов общей стоимостью 221,7 миллиона долларов США. С завершением этих проектов будет создано 4484 новых рабочих места. В год будет производиться продукции на 358,2 миллиона долларов и экспортироваться ее на 51,9 миллиона долларов.

 

В прошлом году и в начале нынешнего года реализованы 25 проектов стоимостью 76,1 миллиона долларов, создано 1171 новое рабочее место.

 

Эти данные указывают на заметную роль свободной экономической зоны “Ургут” в экономике и предпринимательстве области. 

 

– Стабильность и укрепление экономики прежде всего создают основу для роста реальных доходов населения, расширения масштаба строительной работы в области, утверждения современного образа жизни... 

 

– Безусловно, цель проводимых сегодня в области масштабных реформ, строительства - это преобразование жизни, создание одинаково удобных условий как в городах, так и в селах, удовлетворение потребностей населения. 

 

В каждом своем выступлении Президент напоминает о главной задаче руководителей государственных органов - это служение народу. Его твердое требование: народ должен счастливо жить не завтра, и не в ближайшем будущем, а сегодня – является нашей целью.

 

Возьмем массив Корасу Самаркандского района, по всем аспектам соответствующий понятию "современный".

 

Год назад эта территория представляла собой открытую площадку без какой-либо коммуникационной системы. Глава государства с учетом ежегодного роста потребностей населения Самарканда в жилье, отметил, что для решения данного вопроса не следует беспорядочно строить жилые дома в центре города, необходимо создавать жилые кварталы в его окрестностях. На основе этого задания в прошлом году на массиве Корасу Самаркандского района для города Самарканда было выделено 50 гектаров, началось строительство многоэтажных домов. 

 

В 2018 году по заказу инжиниринговой компании “Узшахаркурилишинвест” было построено доступное жилье - 32 семиэтажных дома на 1 344 квартиры. Инжиниринговой компанией “Кишлок курилиш инвест” построены и сданы в эксплуатацию 12 пятиэтажных домов для работников министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, служащих Национальной гвардии и молодых семей. 

 

С учетом масштабного строительства и переездом тысяч людей внимание было уделено и строительству образовательных и медицинских учреждений, пунктов торговли и услуг, в целом - всей необходимой для населения инфраструктуры. Махалля, получившая название “Обод маскан”, приобрела облик современного городка. 

 

11 января текущего года в ходе поездки по области Президент посетил новый массив, ознакомился с проведенной созидательной работой, и дал указание по расширению городка. В соответствии с заданием инжиниринговая компания “Узшахаркурилишинвест” начала строительство 12, инжиниринговая компания “Кишлок курилиш инвест” - 7 жилых домов. Частными строительными компаниями на основе передовых зарубежных технологий начато строительство 16-этажных высотных домов. 

 

Еще один, заслуживающий внимания аспект: глава государства отметил, что с целью эффективного использования каждой пяди земли Самарканда, такие современные жилые дома следует строить и в других районах и городах области. Исходя из этого в настоящее время в Ургутском и Тайлакском районах приступили к строительству доступного жилья на основе ипотечного кредитования. 

 

В нынешнем году в области работа в этом направлении продолжается в расширенном масштабе. Сегодня для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 46 массивах строятся 1508, для образцовых молодых семей - 70, для женщин, находящихся в сложной социальной ситуации, - 112 домов. Помимо этого, приступили к строительству 4 пятиэтажных домов по 120 квартир для военнослужащих министерства обороны, 2 пятиэтажных домов для работников органов внутренних дел, 1 пятиэтажного дома для служащих Национальной гвардии. 

 

– Мы затронули тему создания достойных условий для жизни людей и в связи с этим необходимо особо отметить проводимые по инициативе Президента программы “Обод кишлок” и “Обод махалла”. Благодаря реализации этих программ решены многолетние проблемы жителей отдаленных кишлаков и махаллей области. Так ли это?

 

– Совершенно верно. Можно утверждать, что это исторические программы, направленные на повышение уровня жизни людей. Уже в первый год проявились результаты. В 2018 году в 29 кишлаках области созданы благоприятные условия жизни для 94 тысяч человек. Отремонтированы 9580 частных, 13 многоэтажных домов. С целью улучшения обеспечения населения питьевой водой построено 25 водных сооружений и проложено 94,2 км сети водопровода. Проложены и отремонтированы линии электропередач протяженностью 145 километров, построено 195 трансформаторов, отремонтировано 18 километров газопровода, населению доставлено 4500 бытовых газовых баллонов.

 

Уделено особое внимание решению одной из важных проблем на селе - ремонту внутренних дорог, их отремонтировано 319 километров.

 

Работа по ремонту и реконструкции проведена в 26 общеобразовательных школах, 25 детских садах, 16 учреждениях здравоохранения. Построены и сданы в эксплуатацию 99 объектов рыночной инфраструктуры. 

 

В рамках программы “Обод махалла” в 4 махаллях Самарканда и Каттакургана отремонтировано 68 многоэтажных домов, 47 километров линий электропередач, 6 километров газовых сетей, 14 километров водопроводных. Проведены строительство и ремонт 7 объектов социальной сферы. 

 

Еще недавно мы не могли даже представить, что за год можно осуществить работу такого масштаба. Проблемы населения кишлака отодвигались из года в год, из программы в программу. Но, как оказалось, все это можно осуществить, если реально отнестись к вопросу и правильно распределить ресурсы и возможности. 

 

В нынешнем году на основе программы "Обод кишлок" будет проводиться строительство и благоустройство в трех кишлаках каждого района, в целом - в 42, в трех кишлаках Самарканда и Каттакургана - в целом в 6 кишлаках. На развитие этих территорий в нынешнем году будет направлено больше средств, чем в прошлом году. 

 

В нынешнем году на основе опыта созидательной работы, проведенной в городе Гагарин Мирзачульского района Джизакской области, планируется преобразование облика Пахтачинского районного центра. Уже начата работа в этом направлении. 

 

– Расскажите о широко обсуждаемом в последнее время строительстве в Самарканде, особенно о строительстве многоэтажных домов и других сооружений... 

 

– Да, сегодня это несколько больной вопрос. Не знаю, на какой основе велась работа до нынешнего времени, но сегодня в Самарканде при строительстве многоэтажных домов необходимо учитывать не только национальные интересы, но и нормы, рекомендуемые международными организациями. Так как Самарканд - туристический город с многовековой историей, каждая пядь этой земли, каждое сооружение и памятник имеют свою ценность, считаются богатством не только нашим, но и всего человечества. Поэтому Самарканд, как перекресток культур, внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Сегодня с учетом этих аспектов разрабатывается генеральный план города Самарканда. Уделяется внимание сохранению его исторического облика и преобразованию в один из основных центров мирового туризма. В ходе недавно состоявшегося визита Президента этот вопрос рассматривался отдельно, были намечены необходимые задачи.

 

Исходя из этого сегодня предпринимаются меры по упорядочению строительных работ в городе в соответствии с намеченными нормами. 

 

Откровенно говоря, в последние годы скрытые соглашения по строительству в Самарканде, фальсификация документов, закрытость тендерных конкурсов стали причиной нарушений закона и коррупции. Нанесен ущерб отдельным объектам исторического наследия. Такое положение вызвало недовольство главы государства и даже международных организаций. Например, на 141 объекте нарушены правила выделения земель и технологии строительства. Сегодня начата работа по устранению этих недостатков. 

 

Для этого привлекаем специалистов из столицы и широкую общественность. Для обеспечения соответствия проектов построенных в городе и планируемых к строительству зданий кодексу градостроительства и требованиям ЮНЕСКО два раза в неделю проводим открытое обсуждение на совете по градостроительству. 

 

Наша цель - обеспечение обновления, создание красивого облика города при сохранении его исторической привлекательности. В дальнейшем весь процесс строительства в Самарканде будет проводиться открыто. При планировании и строительстве объектов будет учитываться мнение общественности. 

 

Беседовал Голиб ХАСАНОВ, корр. УзА 

09.03.2019

полезные ресурсы