Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Реализация поставленных задач в социально-экономической и просветительской сферах откроет новые горизонты развития

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев для ознакомления с ходом осуществляемой созидательной работы и крупными проектами на местах, а также для диалога с народом 28 февраля - 1 марта посетил Наманганскую область.

Первый день весны жители Намангана встретили с большой радостью и добрыми надеждами. Приезд главы государства в область еще более вдохновил их.

 

Во второй день поездки в городе Намангане Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам развития экономики области, дальнейшего улучшения условий жизни населения. В нем приняли участие, в том числе посредством видеоконференцсвязи, актив области, депутаты, руководители государственных и общественных организаций, хокимы городов и районов, аксакалы, молодые предприниматели, представители широкой общественности.

 

Глава государства остановился на работе, проделанной в области в прошлом году, проанализировал достигнутые во всех сферах результаты и определил новые задачи.

 

Мы должны задаться вопросом: каких результатов достигли в прошлом году, что изменилось в жизни людей? Чтобы ответить, нужно постоянно идти в ногу со временем, работать с умом. Только так наша экономика будет конкурентоспособной. Как достичь конкурентоспособности? Необходимо внедрять передовые технологии и расширять ряд владеющих ими молодых людей, производить качественную продукцию, сказал Шавкат Мирзиёев.

 

На совещании отмечалось, что в прошлом году в области было введено в строй 577 объектов производства и оказания услуг общей стоимостью 1,8 триллиона сумов, приток инвестиций увеличился в 1,7 раза.

 

Вместе с тем указано, что имеющиеся возможности и резервы для развития региона еще не задействованы в полной мере. Подвергнут критике тот факт, что темпы роста валового регионального продукта оказались в 2 раза ниже республиканского показателя, снизился объем производства в сельском хозяйстве.

 

Для комплексного развития Наманганской области разработана программа на 2,8 миллиарда долларов. Согласно ей в 2019-2020 годы будет реализовано более 1,4 тысячи инвестиционных проектов с привлечением 1,1 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Это позволит создать 39 тысяч постоянных рабочих мест.

 

Наманганцы – люди с предпринимательской жилкой. В последние годы на сцену выходят молодые предприниматели со своими креативными идеями.

 

Глава государства сообщил, что с учетом этого на реализацию программы "Каждая семья – предприниматель" в области будет выделен 1 триллион сумов. За счет этих средств будет внедрена новая система поддержки семейного предпринимательства.

 

Отмечалось, что для благоустройства районных центров Наманганской области будет выделено по 20-25 миллиардов сумов каждому району, а также дополнительно 2 миллиарда сумов – селам и махаллям, включенным в программы "Обод кишлок" и "Обод махалла".

 

На совещании Президент уделил особое внимание и вопросам развития социальной, культурно-просветительской сфер. Дал поручения по повышению духовности молодежи, популяризации спорта, искусства, чтения книг, компьютерных технологий, созданию необходимых для этого условий на местах, повышению качества образования.

 

В соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан по развитию частного сектора в здравоохранении на местах открываются современные медицинские учреждения. Одним из них является частный диагностический центр «ANAMED» в Намангане.

 

Шавкат Мирзиёев посетил этот центр.

 

Данный центр, специализирующийся на нейрохирургии, неврологии, кардиологии, урологии, оснащен передовым диагностическим оборудованием таких известных компаний, как "General Еlectric", "Siеmens", “BTL”, «Mirevarra», “Fijifilm”. В двух хирургических блоках с передовой аппаратурой созданы условия для проведения операций на уровне мировых стандартов. В настоящее время планируется сдача в эксплуатацию стационара на 52 койко-места.

 

В центре, где трудятся более 30 человек, сформирован квалифицированный персонал. Установлено научно-практическое сотрудничество с ведущими диагностическими центрами Великобритании, Японии и России. За прошедшее время группа врачей повысила квалификацию в этих странах. Приглашены опытные врачи из Индии и России. С введением в строй стационара и отделения физиотерапии будет создано еще 50 с лишним рабочих мест. 

 

Глава государства отметил, что такие современные диагностические центры имеют важное значение для раннего выявления заболеваний и постановки точного диагноза. 

 

Здесь же состоялась презентация разработанной Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан концепции по модернизации информационно-библиотечного центра Наманганской области и повышению читательской культуры. Согласно ей намечено организовать библиотеки в 50 махаллях области, 12 современных мобильных книжных магазинов, наладить движение 4 "библиобусов".

 

Шавкат Мирзиёев дал указания по облегчению доступа населения к книжной продукции, изданию произведений известных ученых и литераторов из Намангана.

 

Президент в ходе поездки в область в мае 2018 года ознакомился с проектом парка культуры и отдыха "Афсоналар водийси" ("Долина легенд") в центре города, отметил необходимость его строительства с учетом самых передовых требований. В ходе нынешней поездки он ознакомился с ходом строительных работ.

 

В строительстве парка участвует компания “DOME Partners” Турции. Будут возведены торгово-развлекательные комплексы, центр ремесленников, бродвей, открытый и крытый аквапарки, библиотека, рестораны и кафе, трамвайная дорога, четырехзвездочная гостиница, места для семейного отдыха, музыкальные фонтаны. В парке будут установлены аттракционы 8 видов.

 

Шавкат Мирзиёев, знакомясь с процессом строительства, отметил, что данный парк, который обещает быть одним из самых уникальных в мире, должен стать визитной карточкой не только области, но и всей нашей страны.

 

Махалля "Юксалиш" города Намангана за последние два года приобрела совершенно новый облик. В 2018 году здесь были сданы в эксплуатацию 14 семиэтажных домов на 588 доступных квартир. 

 

До конца текущего года будут возведены еще 14 домов, общее количество квартир достигнет 1176. Здесь также ведется строительство 8 пятиэтажных домов для сотрудников министерств внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и Национальной гвардии.

 

Кроме того, генеральным планом предусмотрено строительство девяти- и двенадцатиэтажных современных домов монолитного типа, рынка, спортивно-оздоровительных центров, школ, детских садов, многоэтажных автостоянок.

 

Рядом с махаллей намечено организовать малую промышленную зону площадью 80 гектаров, где планируется создать свыше 7 тысяч рабочих мест. Будет построен автомобильный завод “Hyundai” совместно с Южной Кореей. За счет этого вырастет производственный потенциал территории, махалля "Юксалиш" превратится в высокотехнологичный городок.

 

Глава государства ознакомился с ходом строительства многоэтажного жилья в этой махалле и проектами по развитию территории.

 

На улице А.Хужаева города Намангана будет организован инновационный центр “IT park”. В трехэтажном здании откроются курсы и кружки по обучению школьников и студентов навыкам работы с современными технологиями. 

 

Президенту представлена информация о разработанных совместно с российскими специалистами предложениях по развитию города Намангана, благоустройству махалли "Юксалиш" на основе требований современного градостроительства, планах по строительству бизнес-центров, мест отдыха, аллей.

 

Глава государства отметил, что наряду с качественным строительством домов необходимо повысить уровень их обслуживания. Дал поручения по ускорению реализации представленных проектов, служащих дальнейшему развитию города.

 

На этом поездка Президента Шавката Мирзиёева в Наманганскую область завершилась.

 

Умар АСРОРОВ, Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ, Матназар ЭЛМУРОДОВ, специальные корреспонденты УзА

02.03.2019

полезные ресурсы