Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Новая система обеспечения общественной безопасности: все службы в одном месте

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 10 января посетил отдел внутренних дел №7 Юнусабадского района города Ташкента. Как отметил глава нашего государства, главное – обеспечить мир в обществе и здоровье людей, все остальные проблемы – решаемы. Поэтому в нашей стране осуществляется системная работа по обеспечению мира и спокойствия, охране общественного порядка. За последние два года в сфере принято более 100 актов законодательства.

В частности, пересмотрены структура и полномочия всех звеньев органов внутренних дел, 65 процентов сотрудников начали работу непосредственно в махаллях. Основное внимание уделяется профилактике преступлений и правонарушений. Для этого численность инспекторов по профилактике увеличена на тысячу, созданы достойные социально-бытовые условия для несения ими службы непосредственно на местах.

Внедрение систем “Безопасный город", "Безопасный туризм", "Безопасный дом", налаживание круглосуточного патрулирования укрепило в людях веру в справедливость и верховенство закона.

В соответствии с постановлением Президента Узбекистана от 14 февраля 2018 года в городе Ташкенте внедрена качественно новая система охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью.  

На этой основе организована и работа отдела внутренних дел №7 Юнусабадского района. Здесь в одном месте действуют оперативная дежурная часть, отделения профилактики, следствия, уголовного розыска, паспортная служба, служба психолога, пожарной безопасности, скорой помощи, чрезвычайных ситуаций и других. Для тесной работы с женщинами здесь работают женщины-инспекторы.

В оперативной дежурной части внедрена система круглосуточного видеонаблюдения за закрепленной территорией. Отдел обслуживает жителей 7 махаллей района. 

Президент ознакомился с проектом оптимизации организационно-штатной структуры для дальнейшего приближения органов внутренних дел к населению. Так, планируется перевести 86 процентов сотрудников внутренних дел в нижнее звено, расширить их взаимодействие с хокимиятом, прокуратурой, налоговой инспекцией и другими ведомствами района.

Глава государства одобрил это предложение и отметил, что для предупреждения преступности необходима эффективная и ориентированная на граждан работа прежде всего нижних звеньев внутренних дел.

- Профилактическая работа должна базироваться на анализе. Каждый правоохранительный орган должен обладать широкой информацией о криминогенной обстановке, для чего все государственные ведомства и общественные организации должны взаимодействовать на постоянной основе. Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Служба государственной безопасности, Национальная гвардия, прокуратура - все должны служить народу. Вместе с тем следует усилить в обществе просветительскую работу. Необходима атмосфера всеобщей нетерпимости к преступлениям, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент затронул вопросы стимулирования инспекторов по профилактике исходя из эффективности деятельности, повышения их профессионального мастерства. Он отметил необходимость организации специального филиала Ташкентского государственного юридического университета по обучению и повышению квалификации инспекторов по профилактике и их заместителей. 

Здесь же представлена информация об инновационных технологиях, применяемых в оперативной дежурной части, программе "Минор", обеспечивающей обмен информацией между сотрудниками внутренних дел, системе «UzGPS» для определения дислокации несения службы сотрудниками и отправки тревожных сообщений. 

Глава государства побеседовал со специалистами отдела внутренних дел - психологами, инспекторами профилактики по работе с несовершеннолетними и женщинами.

– Сотрудники, тесно работающие с населением, должны глубоко знать психологию, помогать и заботиться о людях. Необходимо изучать проблемы молодежи, женщин, пошедших на преступление, оказывать им помощь через ответственные организации, моральную поддержку. Только так изменится их мировоззрение, будет результат, – сказал Президент.

Шавкат Мирзиёев посетил кабинет паспортной службы и ознакомился с процессом оформления биометрических паспортов. Осмотрел следственное помещение, оснащенное по мировым стандартам. 

Продемонстрирована на практике деятельность единой системы оперативного управления чрезвычайными ситуациями, функционирующей на базе отдела внутренних дел.

Представлены экипажи, штатная техника и снаряжение служб спасения «1050», пожарной безопасности «101», скорой медицинской помощи «103», охраны «102». Система способствует оперативному устранению чрезвычайных ситуаций. 

Президент поручил еще более укрепить материально-техническую базу обеспечения общественной безопасности, в частности, выделить современные вертолеты Главному управлению внутренних дел Ташкента.

10.01.2019

полезные ресурсы