Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Каковы результаты работы?

Как протекают социально-экономические реформы в Бухарской области, ощущают ли люди их результаты? Какие есть проблемы, ожидающие своего решения? Эти главные вопросы вынесены на обсуждение сессии Рамитанского районного Кенгаша народных депутатов.

В ней приняли участие члены Республиканской рабочей группы, изучившие социально-экономическое положение в районе, представители Администрации Президента, областных и районных организаций, председатели органов самоуправления граждан и другие. 

В ходе посещения Республиканской рабочей группой домов в 45 махаллях и изучения социальных и других объектов выявлено в общей сложности 5896 проблем. Как показывает анализ, почти четверть из них касается вопроса питьевой воды. Также население беспокоят вопросы газо- и электроснабжения, занятости, недостатки в медицинской службе, неблагоустроенность внутренних дорог. 

- Действительно, недостатков много, - отметил на сессии депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Собиров. - Среди них есть вопросы, которые можно решить своевременно, уделив им немного внимания. Благодаря вмешательству рабочей группы выявлено 768 вакансий, обеспечена занятость 71 безработного гражданина, 495 граждан привлечены к временным оплачиваемым общественным работам. Профессорами-преподавателями и ведущими специалистами областных больниц на отдаленных территориях района проведены углубленные медицинские осмотры. В результате 531 больному даны направления на амбулаторное лечение, 35 - на стационарное, 6 - в больницы областного центра. Для 17 пенсионеров и инвалидов предоставлена возможность восстановить здоровье в санаториях. За истекший после изучения месяц решено почти 80 процентов проблем. 

Рабочая группа выявила множество проблем, ожидающих своего решения. К примеру, есть 62 семьи, нуждающиеся в социальной помощи и жилье. Вместе с тем встречаются проблемы в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях. Некоторые из них нуждаются в ремонте, в 9 общеобразовательных школах нет спортивных залов. На территории 21 махалли нет дошкольных образовательных учреждений. Так, множество детских садов находятся на грани нищеты. В селах особого внимания требуют медицинские учреждения. Сельский врачебный пункт на территории махалли “Кургон” находится в аварийном состоянии. 

В районе 1250 из 1786 километров внутренних дорог нуждаются в ремонте. Если подойти к делу с ответственностью, можно добиться устранения недостатков. К примеру, по инициативе Республиканкой рабочей группы с помощью районного хокиямията за 10 дней в селах Пулгушак и Чортуг выровнено и покрыто щебенкой 3,5 километра внутренних дорог. 

На сессии также обсуждены проблемы в других сферах. С точки зрения безопасности необходимо заменить свыше 1000 устаревших деревянных опор линий электропередачи на железо-бетонные. Питьевой водой обеспечено лишь 32,7 процента населения региона, необходимо заменить 4 устаревшие водонапорные башни на новые, отремонтировать 87,6 километра водопровода. 

На мероприятии также обсуждалась реализация программы “Обод кишлок”, состояние многоэтажных домов, недостатки в работе по благоустройству кладбищ, проблемы, возникающие в социально-экономическом развитии отдаленных территорий района, - города Газли и махалли “Кизилравот”. 

Следует отметить, что упомянутые выше проблемы не должны наталкивать на мысль о том, что в социально-экономической жизни районов не выполнена никакая работа. В регионе есть ощутимые изменения. Вместе с тем здесь также достаточно накопившихся за долгие годы проблем. Как отмечалось на сессии, их не нужно таить, а следует подходить к ним по-новому, находить решения. Необходимо устранять проблемы, не требующие больших материальных затрат до того, как они перерастут в большие проблемы, не быть равнодушными, повысить активность депутатов районных кенгашей, активистов сходов граждан махаллей, всех граждан в целом. 

На мероприятии хоким района Б.Халимов и ответственные работники различных сфер высказали свои предложения по ожидающим своего решения вопросам. 

В ходе сессии разработана “дорожная карта” для каждого сектора по крайне актуальным вопросам, связанным с обеспечением питьевой водой, ремонтом дорог, образовательными и медицинскими учреждениями, а также другими сферами. Обозначены конкретные сроки и источники финансирования работы, которую необходимо осуществить в масштабе региона, области и страны. 

Выявленные Республиканской рабочей группой вопросы обсуждены на сессиях местных кенгашей всех городов и районов. 


 

Эркин Ёдгоров, УзА

21.12.2018

полезные ресурсы