Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Ташкент должен служить примером во всем

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 26 октября посетил Юнусабадский район города Ташкента и ознакомился с реализуемыми здесь перспективными проектами.

Согласно данным об инвестиционном потенциале города Ташкента, в 2018-2019 годах в столице планируется реализовать 417 проектов и создать на их основе более 25 тысяч новых рабочих мест. Из них 264 проекта будут реализованы в промышленной сфере, 153 – в сфере услуг. В течение 9 месяцев текущего года по этим проектам в целом освоены прямые иностранные инвестиции на сумму 257,5 миллиона долларов. 

В 2019 году за счет привлечения более 1 миллиарда долларов иностранных инвестиций планируется осуществление 181 проекта. В частности, в Юнусабадском районе будут реализованы 38 инвестиционных проектов. 

Глава государства отметил, что Ташкент обладает широкими экономическими возможностями и должен быть примером во всех сферах. Он поинтересовался эффективностью проектов. Дал указания ответственным лицам по расширению привлечения иностранных инвестиций, созданию новых предприятий и увеличению налоговых поступлений. 

Президент ознакомился со строительством второй очереди Юнусабадской линии метро. 

В Ташкенте проводится масштабная работа по созданию благоприятных условий для жизни населения, расширению масштаба транспортного обслуживания, развитию соответствующих мировому уровню услуг метрополитена. 

В настоящее время активными темпами ведется строительство второй очереди Юнусабадской линии Ташкентского метрополитена. 

Президент Шавкат Мирзиёев уже знакомился с возведением метро в ходе посещения Юнусабадского района 9 февраля текущего года. 

Глава государства посетил место строительства, ознакомился с ходом работ и побеседовал со строителями. 

Следует отметить, что Ташкентский метрополитен имеет более чем 40-летнюю историю. В плане удобства и безопасности перевозки пассажиров он считается самым эффективным видом транспорта. 

Протяженность строящейся Юнусабадской линии метро составляет 2,9 километра, сдача в эксплуатацию запланирована на 2019 год. На этой линии будут две новые станции – "Туркистон" и "Юнусобод". 

Основной вопрос – устранение пробок на улицах столицы. И самое оптимальное средство – это метро, сказал Шавкат Мирзиёев. 

В настоящее время ведется работа по строительству станций "Туркистон", "Юнусобод" и тоннеля между ними. 

Для прокладки этого тоннеля закрытым методом задействован тоннелепроходческий механизированный комплекс компании "Herrenknecht" Германии, который был смонтирован в период с мая по сентябрь. Специалисты сферы повысили квалификацию в Германии. УП "Трест "Куприккурилиш" задействован цех по производству тюбингов для крепления стен тоннеля. 

Сегодня начаты работы по прокладке тоннеля. Комплекс способен проходить 12 метров и устанавливать 8 колец за сутки. К настоящему времени заготовлены конструкции для 350 колец. 

Президент осмотрел этот технический комплекс. Дал ответственным лицам рекомендации по оформлению и инфраструктуре станций метро. 

Отметил, что при строительстве транспортных коммуникаций следует учитывать дальнейшее развитие города и обеспечение их удобства для всего населения. 

В ходе поездок по стране глава нашего государства особое внимание уделяет развитию системы дошкольного образования в качестве первичного и важного звена воспитания молодого поколения, укреплению материально-технической базы детских садов, обеспечению их квалифицированными педагогами, качественной подготовке детей к школе. 

В Юнусабадском районе также проводится широкомасштабная работа по совершенствованию системы дошкольного образования. 

Перед приездом Президента в махалле Богишамол района было сдано в эксплуатацию дошкольное образовательное учреждение № 74 “Севинч”. Детский сад после капитального ремонта приобрел современный облик. 

Детсад на 275 мест оснащен на основе инновационных технологий и является первым в стране “умным" детским садом. В целях обеспечения безопасности детей здесь установлены контрольно-пропускной пункт, а в каждой группе – домофон. После нажатия родителями кнопки домофона группы, где воспитывается их ребенок, воспитательница передает им ребенка. На табло, установленном у входа в здание, можно увидеть, как ребенок входит в свою группу и наблюдать в режиме онлайн за занятиями, которые ведутся в каждой группе. 

Установленные у лестницы и в комнатах цветные указатели и развивающие картинки учат детей различать цвета и считать. С помощью цветных дорожек-указателей ребятишки могут легко найти свою группу. 

В каждой комнате для занятий установлены мониторы со встроенным экспериментальным мультимедийным программным обеспечением, разработанным на основе программы “Первый шаг”. С помощью картинок и интерактивных игр этой программы у ребенка формируются необходимые знания и навыки. 

Данная программа, разработанная компанией “Sotol systems” по заказу Министерства юстиции, работает в режиме онлайн. Родители могут загрузить ее на свой мобильный телефон и заниматься с детьми дома с помощью телевизора. 

Глава государства ознакомился с условиями, созданными в детском саду, побеседовал с воспитателями. 

Для нас на первом месте стоят духовность, знания, здоровье детей. Поэтому государством уделяется большое внимание дошкольному образованию, и это только начало. Ваша задача – суметь обнаружить искру таланта в каждом ребенке, дать детям хорошее образование, сказал Шавкат Мирзиёев. 

Здесь же представлены информация о состоянии дошкольных образовательных учреждений в городе Ташкенте и проекты по их развитию. Глава государства одобрил предложения и отметил необходимость строительства новых детсадов на основе государственно-частного партнерства, расширения охвата детей и достижения в будущем стопроцентного показателя. 

Посредством видеоконференцсвязи состоялась беседа с руководством Университета Пучон Южной Кореи. 

Президент вручил воспитанникам детского сада подарки. 

Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом современного делового центра “Business city – Юнусабад”. 

Благодаря масштабным созидательным проектам столица нашей страны меняется и становится краше с каждым днем. Возводятся новые жилые массивы, объекты социальной сферы и дорожной инфраструктуры, которые превращают город не в только архитектурно привлекательный, но и комфортный для жизни, отдыха и ведения бизнеса мегаполис. 

В частности, возводимый в самом центре города международный деловой центр “Tashkent City” полностью изменил наши представления о градостроительстве. Строящиеся здесь высотные здания на основе современных технологий и архитектурных стандартов позволят Ташкенту заявить о себе на весь мир. 

С учетом нынешних темпов прогресса, запросов населения на жизнь в комфортных условиях, а также в ответ на общемировые тенденции в столице создается ряд современных деловых центров. 

Одним из них станет комплекс «Business city – Юнусабад», создаваемый на территории махалли Отчопар-2 Юнусабадского района в соответствии с постановлением главы государства "О мерах по созданию современных деловых центров «Business city» на территориях республики" от 2 августа текущего года. Он будет состоять из многоэтажных жилых комплексов, офисов для бизнеса, многофункциональных центров с торгово-развлекательными заведениями и гостиницами, парков, социальных объектов, медицинских и оздоровительных учреждений. 

По предварительным расчетам, стоимость проекта составляет 500 миллионов долларов, его намечено реализовать в 2019-2023 годах. 

Глава государства отметил, что при строительстве нового делового центра необходимо учесть рельеф местности, использовать передовой мировой опыт. Дал поручения по привлечению к строительству иностранных инвесторов, опытных проектировщиков и строителей. 

Здесь же состоялась презентация предложений по управлению многоквартирными домами Юнусабадского района. Они предусматривают улучшение обслуживания многоквартирного жилья путем организации профессиональных сервисных компаний, укрепление материально-технической базы и обеспечение экономической устойчивости. 

Президент отметил, что данную систему необходимо внедрить в районе уже в текущем году, следует охватить каждый дом услугами сервисных компаний и предоставить им льготы. 

Без ведения инновационной, научной и организационной работы в комплексе эта сфера так и не будет соответствовать требованиям времени. Качества не будет, пока коммунальное обслуживание не перейдет к частным предприятиям. Нет качества – не будет и стабильного поступления платежей. Улучшив работу в этой сфере, сделав расчеты понятными, мы изменим ситуацию и достигнем удовлетворенности людей, сказал Шавкат Мирзиёев. 

Президент ознакомился с деятельностью кондитерской фабрики “Амилов”. 

Предприятие, занимающее площадь в 32 гектара на месте бывшего лакокрасочного завода, было введено в строй 5 октября текущего года. На строительно-монтажные работы, приобретение оборудования направлено почти 80 миллионов долларов. Здесь установлено современное оборудование из таких стран, как Германия, Швейцария, Дания, Италия, Австрия и Голландия. Работой обеспечены почти 850 человек. 

Предприятие способно выпускать в год около 50 тысяч тонн кондитерской продукции. В настоящее время здесь изготавливаются шоколад, конфеты, печенье, вафли – всего 60 видов продукции. 

Прежде такая продукция в основном импортировалась. Кондитерские изделия фабрики «Амилов» благодаря своей невысокой относительно зарубежных аналогов цене и качеству быстро нашла своего покупателя. В результате импорт такой продукции в нашу страну сократился на сорок процентов. Более того, предприятие намерено экспортировать в год продукцию на 10 миллионов долларов. 

Глава нашего государства дал поручения по расширению производственных мощностей предприятия, увеличению количества таких фабрик и развитию конкуренции в кондитерской отрасли, локализации производства других видов импортируемой продукции. 

Шавкат Мирзиёев провел в Узэкспоцентре совещание с участием хокимов, ответственных лиц и руководителей секторов города Ташкента и Юнусабадского района, председателей махаллей. 

На нем определены меры по развитию экономики Юнусабадского района, дальнейшему улучшению социально-духовной обстановки в махаллях, повышению благосостояния населения. 

Отмечалась необходимость разработки "дорожных карт" по каждому из 38 запланированных на 2019 год проектов в области промышленности и оказания услуг, с конкретным указанием в них инициаторов и источников финансирования. 

Даны указания по организации новых производств на базе выявленных в результате инвентаризации 332 неиспользуемых объектов и земельных участков, увеличению поступлений в бюджет и доходов населения. 

Определены задачи по решению актуальных социальных проблем, улучшению содержания и коммунального обслуживания жилищного фонда, подготовке объектов к осенне-зимнему сезону. 

Матназар Элмуродов, Зиёдулла Жонибеков, Умар Асроров, УзА

27.10.2018

полезные ресурсы