Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Праздничное поздравление народу Узбекистана

Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас и в вашем лице весь наш народ с замечательным Днем праздника узбекского языка.

Этот праздник, широко отмечаемый в нашей стране в последние годы, наполнен особой радостью и духом уважения национальных ценностей. В такой знаменательный день мы еще глубже осознаем роль и значение родного языка в истории, судьбе и сегодняшней жизни нашего народа, а также стоящие перед нами актуальные задачи по его развитию.

Дорогие друзья!

В последнее время в Узбекистане практическая работа в языковой сфере поднята на новый уровень. Это подтверждают принятые указы и постановления по кардинальному повышению роли и авторитета узбекского языка как государственного языка.

Благодаря их последовательной реализации родной язык приобретает еще более важное значение в нашей жизни, занимает достойное место не только в стране, но и на мировой арене. Нас всех радует, что сегодня узбекский язык звучит с высокой трибуны Организации Объединенных Наций, на крупных политических саммитах и встречах, способствуя продвижению мира, дружбы и сотрудничества.

В структуре Кабинета Министров эффективно действуют Департамент по развитию государственного языка, Фонд развития узбекского языка, координирующие работу в этой очень важной сфере.

В Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои внедрены новые направления образования – практическая филология и компьютерная лингвистика, ведутся исследования по применению узбекского языка в разных сферах. Заслуживает внимания, что для реализации этих задач при университете организованы Центр обучения основам делопроизводства на государственном языке и повышения квалификации, 6 специальных учебных курсов, Международный общественный фонд имени Алишера Навои.

В ближайших планах – создание Международного института Алишера Навои, основная задача которого будет заключаться в широкой популяризации за рубежом узбекского языка, нашей культуры и национальных традиций, укреплении гуманитарных связей.

Следует особо отметить, что в целях глубокого изучения узбекского языка за прошедший короткий период выпущено 16 изданий, в частности 9 словарей. В министерствах и ведомствах, образовательных учреждениях, а также в наших дипломатических представительствах и консульских учреждениях в других странах состоялись презентации фундаментального издания из 5 томов “Ўзбек тилининг изоҳли луғати” (“Толковый словарь узбекского языка”). Большое значение для обучения иностранных и наших граждан имеет запуск онлайн-платформы, мобильного приложения толкового словаря узбекского языка, специального веб-сайта для соотечественников за рубежом.

Вступление Узбекистана в Совет сотрудничества тюркоязычных государств наряду с усилением экономических связей в рамках этой организации также способствовало росту международного авторитета тюркских языков, в том числе узбекского языка. По инициативе нашей страны организация учредила Международную премию имени Алишера Навои. Это дань глубокого уважения памяти великого поэта и мыслителя, его бесценного наследия и нашего народа, который дал миру такого гения.

Сегодня в нашей стране действуют 150 национальных культурных центров, средства массовой информации наряду с узбекским языком выходят на каракалпакском, русском, казахском, кыргызском, таджикском и туркменском языках, учебно-воспитательный процесс в школах организован на 7 языках. Нужно подчеркнуть, что все это является уникальным явлением в мировой практике. Кроме того, одним из значимых преобразований в сфере стало увеличение в стране количества образовательных учреждений, специализирующихся на обучении иностранным языкам и ведущих учебные занятия на иностранных языках.

Уважаемые соотечественники!

Мы все хорошо понимаем, что перед нами стоят важные и ответственные задачи по дальнейшему развитию узбекского языка, еще большему повышению его роли и авторитета как государственного языка.

Сегодня у проживающих в нашей стране представителей разных наций, иностранных граждан возрастает интерес к изучению узбекского языка, поэтому надо активизировать работу по выпуску для них специальных учебников, словарей и пособий, видео- и аудиоматериалов.

Необходимо мобилизовать все усилия для повышения интереса к узбекскому языку у всех граждан нашей Родины и в этих целях широко использовать разные виды стимулирования. В частности, достойной оценки заслуживает непростой труд ученых – языковедов и составителей словарей, поэтов и писателей, внесших вклад в развитие этой сферы. Следует разработать и реализовать программу по изданию на основе государственного заказа и доведению до широкой общественности их научных исследований, учебников, пособий, книг и монографий.

Важнейшими задачами также являются скорейшее создание Национального корпуса узбекского языка, включающего всю информацию о государственном языке, популяризация родного языка в глобальной сети Интернет и обеспечение его прочного места в информационном пространстве, активизация разработки приложений на узбекском языке к программным продуктам.

Дорогие соотечественники!

Сегодня наша масштабная работа по построению Нового Узбекистана вступает в решающий этап. На этом пути родной язык как символ национального самосознания и гордости, безусловно, служит для нас источником огромной силы и вдохновения.

Еще раз поздравляю вас с Днем праздника узбекского языка, желаю всем вам здоровья, счастья, мира и благополучия вашим семьям.

Шавкат МИРЗИЁЕВ,

Президент Республики Узбекистан

21.10.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы