Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Намечены приоритетные задачи по комплексному развитию Сурхандарьинской области и повышению уровня жизни населения

Президент Шавкат Мирзиёев 1-2 июня пребывал в Сурхандарьинской области в целях ознакомления с ходом реформ по социально-экономическому развитию региона, реализуемой масштабной созидательной работой, исполнением ранее выдвинутых поручений и определения планов на перспективу.

2 июня глава государства посетил мавзолей Хакима ат-Термези.

Были прочитаны дуа с просьбой ко Всевышнему о мире, спокойствии и благополучии в нашей стране. В беседе с представителями старшего поколения говорилось о глубоком изучении наследия наших предков-ученых, воспитании молодежи образованными и добродетельными личностями.

В городе Термезе состоялось заседание с участием депутатов местных Кенгашей, предпринимателей и фермеров, представителей старшего поколения и молодежи.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев обозначил приоритетные задачи по комплексному развитию области, улучшению жизни населения на основе системы "махаллабай".

– Мы приехали, чтобы встретиться с вами и решить проблемы. Мы долго готовились к этой поездке. Вопросов, зависящих от Ташкента, не осталось. Теперь необходимо с умом использовать предоставленные средства и систему, адресно работать на местах. Как бы я ни старался, если вы сами не будете действовать с полной самоотдачей, благосостояние народа не повысится. Если задействовать внутренние ресурсы Сурхандарьи, будут все условия для решения волнующих людей проблем. Для этого руководители секторов должны проявить самоотверженность, спуститься "вниз" и работать по системе "махаллабай", – сказал Шавкат Мирзиёев.

Развитие предпринимательства и обеспечение занятости определены в качестве приоритетных направлений.

В целях стимулирования развития Бандиханского, Кызырыкского, Музрабатского и Шерабадского районов глава государства предложил освободить вновь созданные предприятия от налогов на землю, имущество, с оборота малых предприятий и фиксированного подоходного налога с индивидуальных предпринимателей сроком до 1 января 2024 года.

Отмечалось, что в 2021-2022 годах в Сурхандарьинской области будут реализованы 1 177 инвестиционных проектов на сумму 16 триллионов 800 миллиардов сумов. В результате планируется создать 25 тысяч новых рабочих мест.

– Необходимо ускорить развитие таких отраслей-драйверов, как индустрия строительных материалов, легкая, кожевенная, пищевая, электротехническая, местная промышленность и увеличить количество новых проектов в регионе, – сказал Президент.

Высказаны предложения по компенсации части транспортных расходов и процентов по кредиту при экспорте строительных материалов, предоставлении льгот местным промышленным предприятиям, производящим импортозамещающие товары для дома, при импорте сырья и полуготовой продукции.

Указано на необходимость организации кластеров, специализировав Байсунский, Сариасийский и Шерабадский районы на производство стройматериалов, Кызырыкский район – на легкую, Алтынсайский район – на пищевую, Ангорский район – на кожевенную, Бандиханский и Музрабатский районы – на местную промышленность. В частности, в Сариасийском районе будет создана инновационная индустриальная зона по производству стройматериалов.

Будут сформированы списки адресных проектов по прокладке в общей сложности 674 километров сетей водо-, энерго-, газоснабжения, дорог и коммуникаций, которые необходимы для развития промышленности в этих 8 специализированных районах.

В целях финансирования новых проектов по производству в области импортозамещающей продукции, создания необходимой инфраструктуры, обеспечения экспортеров оборотными средствами Фондом реконструкции и развития будет выделен льготный финансовый ресурс в объеме 50 миллионов долларов.

Поручено преобразовать свободную экономическую зону "Термез" и Международный торговый центр "Термез" в основную площадку для производства и реализации азиатским странам экспортной продукции.

Президент отметил необходимость заняться местными промышленными предприятиями – это еще один важный вопрос, которому не уделяется должного внимания. Для их поддержки глава государства предложил освободить местные предприятия по производству импортозамещающей продукции социально-бытового назначения от выплаты таможенных платежей на импорт сырья и не производимой в нашей стране продукции до 1 июля 2026 года, создать в области специальный координационный совет для активного развития промышленной сферы.

В сельском хозяйстве намечено реализовать инвестиционные проекты на 3 триллиона 121 миллиард сумов. В частности, 950 миллиардов сумов будет направлено на создание теплиц площадью 1 тысяча гектаров. В Алтынсайском, Узунском, Бандиханском, Денауском, Джаркурганском, Музрабатском, Термезском и Сариасийском районах будут организованы оливковые плантации, в Шерабаде, Музрабате и Кызырыке – гранатовые сады.

На заседании руководители 60 секторов Сурхандарьинской области отметили, что в махаллях на их территориях определены "точки роста" и для их развития, намечено проведение по меньшей мере 50 процентов рабочего времени на местах и создана система эффективного использования приусадебных земель.

– На примере Сурхандарьинской области мы создадим новую целостную систему эффективного использования приусадебных земель, цепочку "владелец приусадебной земли – предприятие-заготовитель – переработчик – экспортер". Для этого будут разработаны правовые основы предоставления владельцам приусадебных земель для выращивания овощебахчевых культур в среднем по 15-20 соток земель с низким плодородием, освобожденных от колосовых культур, в аренду сроком до 10 лет. На продукцию, выращенную на выделенных землях, заказы будут давать плодоовощные и приусадебные кластеры, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Заказчики будут обеспечивать всеми материальными ресурсами процесс заготовки продукции и выкупать выращенные культуры.

Будет разработана "дорожная карта" по повышению эффективности действующих и созданию новых плодоовощных кластеров. В каждом из 60 секторов будут образованы предприятия-заготовители, связующие приусадебные земли с кластерами (пункты отбора и хранения продукции), они будут скупать продукцию у владельцев приусадебных земель, проводить сортировку и передавать кластерам для экспортирования.

Отмечалось, что для реализации продукции кластерами на внешнем рынке в посольстве и представительствах нашей страны в России необходимо наладить работу представителей Сурхандарьинской области.

На заседании было сообщено, что для расширения в области предпринимательства и самозанятости в рамках программ развития семейного предпринимательства и предоставления услуг будет выделен кредит в размере 727 миллиардов сумов.

Поручено обеспечить в нынешнем году занятость 50 тысяч человек посредством организации общественных работ, создание коопераций и приусадебных хозяйств. Определено, что на эти цели будет выделено 32 миллиарда сумов из Фонда содействия занятости и Фонда общественных работ.

Глава государства коснулся также развития социальной инфраструктуры.

В этом году в области благоустраиваются 483 села и махалли в рамках программ "Обод кишлок" и "Обод махалла". На эти цели выделено 1,6 триллиона сумов.

Отмечалось, что будет отремонтировано 1 230 километров дорог и проложена 1 тысяча километров линий электропередачи.

Президент подчеркнул необходимость в ближайшие 2-3 года полностью решить проблему обеспечения питьевой водой 1,5 миллиона жителей региона, для чего необходимо разработать проект прокладки 400 километров магистральных сетей от водохранилища "Тупаланг".

Министерству финансов поручено выделить дополнительно 200 миллиардов сумов на развитие социальной, коммуникационной и дорожной инфраструктуры региона в 2021 году.

Президент обратил особое внимание на дальнейшее развитие национальных ценностей области. Он отметил значимость наличия в домах коней карабаирской породы, тюбетеек, домбры. Поручено открыть в Сурхандарье школы наездников. Глава государства также подчеркнул, что в будущем году в Сурхандарье будет организован Навруз-сайиль, связанный с национальными ценностями данного региона.

На заседании состоялся открытый диалог с жителями, находящимися в студиях городов и районов.

Президент Шавкат Мирзиёев осмотрел многоквартирные дома в городе Термезе.

Здесь возведены девятиэтажные дома на 208 квартир. Наружные стены облицованы тремя слоями, что обеспечивает оптимальную температуру в квартирах зимой и летом. Каждая квартира оборудована автономным отопительным котлом. На первых этажах расположены магазины и пункты оказания услуг.

Для обслуживания домов создана управляющая компания. Ею будет налажено дежурство электриков, сантехников, газовиков и лифтеров. Также при управляющей компании действует учебный центр, где молодые люди могут обучаться рабочим профессиям по обслуживанию многоквартирных домов.

Дома начали заселять первые семьи. Некоторые из них приобрели квартиры на основе льгот, предоставленных государством.

Президент побывал в гостях у двух таких семей – Наргизы Рахимовой и Фарруха Эгамова.

– Главное требование нашей политики – постоянно находиться в махалле, быть в курсе проблем, волнующих людей, и решать их. Вот сегодня мы наметили большие планы для Сурхандарьи. В основе всего этого лежит стремление обеспечить интересы человека. Теперь эти дома необходимо распределить справедливо. Если будет справедливость, то и люди будут ценить, – сказал Шавкат Мирзиёев.

В целом в нынешнем году в Сурхандарьинской области построят жилье на 3,5 тысячи квартир, 1 460 семей получат субсидии на ипотеку.

На этом поездка Президента в Сурхандарью завершилась.

03.06.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы