Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Рассмотрены актуальные вопросы развития Мирабадского района столицы

5 сентября 2018 года в Ташкенте состоялось совместное заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Мирабадского районного Кенгаша народных депутатов. В нем приняли участие сенаторы, депутаты, руководители ответственных министерств и ведомств, председатели махаллей, а также представители средств массовой информации.

Вел заседание Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилла Йулдошев.

На совместном заседании заслушана информация руководителей ответственных министерств и ведомств, а также Ташкентского городского и Мирабадского районного хокимиятов о мерах по выполнению задач, определенных Президентом страны, а также обсужден вопрос о состоянии работы в районе по организации здорового питания и пропаганды здорового образа жизни среди населения.

Выступившие отметили, что в рамках исполнения Государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» и реализации целей Стратегии развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах по пяти приоритетным направлениям на органы государственной власти возложены важные задачи по социально-экономическому развитию Мирабадского района.

Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по реализации эксперимента по улучшению инвестиционного климата в городе Ташкенте» от 15 августа текущего года на правительство, министерства, ведомства и городской хокимият возложен ряд важных задач по повышению инвестиционной привлекательности столицы. Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан оказывает содействие городскому и районным Кенгашам народных депутатов столицы в организации и осуществлении эффективного депутатского контроля за деятельностью органов исполнительной власти города Ташкента и районов.

В районе в разрезе 4 секторов проводится большая работа, направленная на предотвращение проблем, выявленных в результате обхода Рабочей группой 39 махаллей и изучения объектов социальной и других сфер.  Они касаются обеспечения занятости населения и создания новых рабочих мест, эффективного использования пустующих зданий и объектов, развития здравоохранения, образования, оказания жилищно-коммунальных услуг, благоустройства и ремонта дорог, оформления кадастровых документов, подготовки к осенне-зимнему периоду.

Участники заседания были проинформированы о реализации программы социально-экономического развития Мирабадского района в текущем году, в частности об освоении 17,02 млн. долларов в рамках привлечения иностранных инвестиций, создании 1496 новых рабочих мест, производстве продукции на сумму 10,279 миллионов долларов в рамках территориальной экспортной программы.

В 2018 году реализовано 59 проектов на сумму 35,6 млрд.сумов и создано 287 новых рабочих мест. При этом 15 проектов осуществлены в сфере промышленности, 44 – в сфере обслуживания.

Отмечалась необходимость в качестве одного из приоритетных направлений деятельности представительных органов власти обеспечения выполнения задач по дальнейшему повышению роли махалли и реализации в районе государственных программ, разработанных по инициативе Главы государства: «Благоустроенная махалля», «Молодежь – наше будущее», «Каждая семья – предприниматель», «Содействие занятости населения».

На совместном заседании обсужден и вопрос контроля депутатами и широкой общественностью упорядочения проведения свадеб, семейных торжеств, поминок и обрядов по умершим и мероприятий, посвященных памяти усопших.

Выступившие говорили о сути и значении принятого постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан об образовании в областных, районных, городских Кенгашах народных депутатов комиссий по вопросам упорядочения проведения таких мероприятий, работе, проводимой в районе по организации образцовых семейных торжеств, недопущению излишней помпезности, церемоний, противоречащих национальным ценностям, неприемлемых “обычаев”.

По рассмотренным на заседании вопросам принято совместное постановление Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Мирабадского районного Кенгаша народных депутатов, предусматривающее осуществление парламентского, депутатского и общественного контроля за реализацией программы комплексных мероприятий по социально-экономическому развитию района.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

06.09.2018

полезные ресурсы