Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественной церемонии, посвященной Международному женскому дню

Дорогие матери и сестры! Милые дочери!

Искренне, от всего сердца поздравляю вас, всех женщин нашей страны с Международным женским днем – 8 Марта.

Поистине, ни с чем не сравнимы образ священной Матери, роль и значение женщины в жизни человека и развитии общества.

В такие праздничные дни, наверное, каждый хотел бы быть поэтом, чтобы слагать оды в вашу честь. Невозможно представить нашу жизнь без почтенных матерей, добрых, заботливых женщин – как и весь этот светлый мир без земли, неба и солнца.

Вы для нас прежде всего олицетворение матери, Родины и семьи, источник безграничной любви и нежности, энергии и вдохновения. Сегодня, в сложных условиях пандемии мы особенно глубоко осознаем эту вечную истину.

Благодаря вам, самоотверженные женщины-врачи и медицинские сестры, вашему подвигу и стойкости в период пандемии тысячи заболевших выздоровели и вновь ощутили радость жизни.

Ваша, уважаемые наставники и учителя, благородная деятельность позволила обеспечить непрерывность процесса обучения и воспитания миллионов детей.

В результате вашего, дорогие женщины, плодотворного и добросовестного труда растет экономическая мощь нашей страны, ее духовный потенциал и международный авторитет.

Сегодня мы ставим перед собой высокие цели во всех сферах и осуществляем масштабные программы и проекты. Все они направлены в первую очередь на улучшение условий жизни и труда наших уважаемых матерей и сестер, дорогих детей.

Выражаю вам, всем женщинам Узбекистана, глубокую благодарность за то, что вы принимаете самое активное участие в огромных преобразованиях в нашей стране.

Также сердечно поздравляю с праздником уважаемых женщин-дипломатов – послов зарубежных государств и представителей международных организаций, участвующих в сегодняшнем мероприятии, и выражаю искреннюю признательность за эффективное сотрудничество с нашей республикой.

Уважаемые друзья!

Сегодня роль и влияние женщин возрастают во всех сферах и отраслях. Ярким подтверждением является то, что в стране женщины составляют 45 процентов занятого населения.

Среди них есть известные государственные и общественные деятели, в частности, десятки сенаторов и депутатов, министры и хокимы, Герои Узбекистана, академики, профессора, народные поэты, народные учителя и народные артисты Узбекистана, активисты негосударственных организаций.

В настоящее время в Узбекистане доля женщин в системе управления составляет 33 процента. Около 1 500 женщин занимают руководящие должности разных уровней. Имеющие организаторские способности, инициативные женщины эффективно работают хокимами в 6 районах, на многих территориях – заместителями первых лиц, управляют крупными предприятиями, банками и компаниями, субъектами предпринимательства.

В целях дальнейшего повышения такого большого потенциала, усиления участия женщин в управлении делами государства и общества сформирован резерв кадров, в который включены более 6 тысяч наших соотечественниц.

Не будет преувеличением сказать, что обладающие современными знаниями, талантом, лидерскими качествами, самоотверженные женщины – это золотой фонд нашего народа.

Дорогие женщины!

В последние годы осуществляется большая работа по обеспечению прав и интересов женщин, всестороннему укреплению института семьи. Следует особо подчеркнуть, что в целях реализации государственной политики в данном направлении создана вертикальная система, которая доходит до махалли и семьи.

Как вы знаете, на видеоселекторном совещании 26 февраля мы подробно обсудили проводимую работу в рамках этой системы и стоящие перед нами важные задачи. Уверен, что вы, уважаемые женщины, примете активное участие в их реализации.

Недавно организованная Федерацией профсоюзов Узбекистана и Министерством по поддержке махалли и семьи Республиканская рабочая группа изучила и выявила во всех регионах жизненные проблемы женщин. Для проведения адресной работы по их решению внедрена совершенно новая система – «женская тетрадь».

Благодаря этому за последние 3 месяца республиканской комиссии удалось решить проблемы 80 тысяч женщин, 32 тысячи из числа оказавшихся в сложной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной поддержке обеспечены работой. За счет средств Антикризисного фонда практическая помощь оказана около 17 тысячам женщин.

Только в рамках программы «Каждая семья – предприниматель» около 126 тысячам наших соотечественниц предоставлены льготные кредиты. Также почти 215 тысячам семей выделены кредиты на развитие семейного предпринимательства в общей сложности более чем на 6 триллионов сумов. Почти 55 тысяч женщин обучились разным профессиям в центрах предпринимательства, профессионального образования, занялись ремесленничеством и надомным трудом. 

В рамках реализации Пяти важных инициатив в отдаленных районах организованы швейные цехи, обеспечена занятость 10 тысяч женщин. 1 250 женщинам выплачены первоначальные взносы на приобретение жилья в размере почти 22 миллиардов сумов.

Эта благородная работа в нынешнем году будет продолжена. Вчера я подписал постановление, в соответствии с которым создается новая система всесторонней поддержки женщин на всех уровнях, вплоть до махалли.

Отныне ни одна женщина в Узбекистане не останется без внимания и заботы государства и общества.

Также в текущем году из бюджета будут выделены средства в размере 210 миллиардов сумов на обеспечение жильем женщин, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, и девушек, находящихся на иждивении матерей-одиночек.

Дополнительно 211 миллиардов сумов мы направим на обеспечение женщин «социальным жильем» на условиях аренды. Кроме того, будет выделено еще 110 миллиардов сумов на оказание материальной помощи женщинам, потерявшим кормильца, нуждающимся в постороннем уходе и в квалифицированной медицинской помощи.

Наряду с этим из бюджета дополнительно будет выделено 600 миллиардов сумов на обучение женщин профессиям, трудоустройство и поддержку их предпринимательских инициатив.

Еще один важный вопрос. В последние годы проводится эффективная работа по предупреждению семейных разводов, которые негативно влияют на воспитание подрастающего поколения, институт семьи в целом. Стараниями активистов махалли, общественности удалось примирить около 23 тысяч семей, оказавшихся на грани развода, сократить число разводов более чем на 3 тысячи. Однако мы должны признать горькую правду, что этот показатель все еще остается высоким. Только в прошлом году распалось более 28 тысяч семей.

Безусловно, у всех нас одно желание: чтобы в нашей стране не разрушались семьи, дети не оставались брошенными на произвол судьбы при живых родителях...

Я вновь и вновь обращаю ваше внимание на следующую мысль.

Семья – это очаг любви и счастья, источник незыблемых нравственных и духовных ценностей. Семейное счастье – самое большое счастье на свете, о котором во всем мире слагаются поэмы и песни.

В связи с этим хочу обратиться к нашей молодежи: подходите к созданию семьи, строительству своей судьбы и судьбы своих будущих детей с большой ответственностью. К этому вопросу нельзя относиться несерьезно, губить жизнь свою и другого человека.

Надеюсь, что активисты махалли, наши уважаемые ветераны, обладающие богатым жизненным опытом и пользующиеся авторитетом, представители духовенства, молодежь, которая служит примером для сверстников, усилят свою работу в этой сфере.

Уважаемые соотечественники!

Как вам известно, недавно с высокой трибуны Организации Объединенных Наций я заявил, что мы последовательно продолжим работу по повышению роли женщин в общественной, политической и деловой жизни страны.

Одним из важных шагов в данном направлении в нынешнем году станет проведение в нашей стране диалога женщин-лидеров государств Центральной Азии и регионального женского бизнес-форума.

Для дальнейшего ускорения темпов всей этой работы нам необходимо принять Стратегию достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан в 2020-2030  годах и приступить к ее осуществлению.

Особое внимание мы должны уделить воспитанию девочек, их подготовке к самостоятельной жизни, обретению современных знаний и профессий, трудоустройству, чтобы они могли занять достойное место в обществе.

Работая на основе «женской тетради», для более эффективного решения имеющихся проблем нам нужно задействовать новые механизмы в разрезе каждой махалли, каждой семьи.

Все вы хорошо знаете, что на местах мы создаем новые и новые «IT-парки», на рынке труда расширяем сферу услуг, базирующихся на «умных» технологиях и инновациях.

Кто будет работать в этом секторе? Кто займет этот рынок? Безусловно, наши юноши и девушки, молодые специалисты.

Неотъемлемой частью жизни подрастающего поколения, конечно, должны стать искусство, литература, спорт, культура чтения. В этих целях в последнее время мы приняли ряд постановлений и программ по усилению духовно-просветительской работы в обществе. И в их полной реализации мы в первую очередь будем опираться на вашу, уважаемые женщины, активность, высокий интеллектуальный потенциал, знания и опыт.

Дорогие соотечественники!

Стало доброй традицией, что каждый год накануне праздника 8 Марта наши одаренные девушки, ярко проявившие свои таланты и способности и достигшие больших успехов в учебе, работе, общественной деятельности, награждаются Государственной премией имени Зульфии.

Сегодня еще 28 девушек пополнят ряды лауреатов премии. Уверен, что в будущем они, как и Зульфия-ханум, будут примером для всей молодежи в беззаветном служении родному Узбекистану.

Накануне праздника 297 женщин, много лет работающих в разных сферах и достигших высоких результатов, принимающих активное участие в жизни государства и общества, награждены нагрудными знаками «Муътабар аёл».

В соответствии с Указом Президента группа наших уважаемых женщин за большие заслуги в развитии страны, повышении благосостояния народа, укреплении семьи и общества, воспитании молодого поколения в духе патриотизма удостоена высоких государственных наград – почетных званий, орденов и медалей.

Давайте поздравим их от всей души!

Для меня огромная честь в этот прекрасный, незабываемый день вручить достойным представительницам женщин страны, а также девушкам – лауреатам Государственной премии имени Зульфии высокие награды. 

Уважаемые друзья!

Мы считаем проявление внимания и заботы о наших матерях, дорогих сестрах, милых дочерях своим наивысшим человеческим долгом. Ведь еще великий поэт и мыслитель Алишер Навои сказал, что наш долг перед женщинами не измерить и тысячами сокровищ.

Поэтому все мы, от Президента до руководителей и ответственных лиц всех уровней, должны в своей деятельности исходить из этого важного критерия.

Мы хорошо понимаем, что в обществе, где обеспечены права и интересы женщин, обязательно будут царить мир, справедливость и благополучие. Если счастлива женщина – счастливы семья и общество.

 

Дорогие женщины!

Еще раз от всей души поздравляю вас с праздником 8 Марта, желаю всем вам здоровья, мира и достатка вашим семьям.

Пусть всегда вас окружают любовь и забота родных и близких, детей и внуков, всего нашего народа!

Пусть долгой, счастливой и прекрасной будет ваша жизнь!

Спасибо за внимание.

08.03.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы