Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Наша главная цель – обеспечение занятости молодежи, определение точек роста в разрезе махаллей, сокращение бедности

Президент Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, создательной работой 4 февраля прибыл в Ферганскую область.

Программа поездки очень плотная и насыщенная. Первым пунктом назначения стала виноградарская кооперация «Файзли боглар сари» в Алтыарыкском районе.

Местные жители славятся высокой культурой земледелия и садоводства. Занимаясь этой деятельностью, они способны обеспечить благосостояние как свое, так и соседей. Однако, несмотря на низкую по сравнению с другими культурами доходность, в районе в большом объеме выращивались хлопчатник и пшеница. Политика главы нашего государства, направленная на структурные изменения в сельском хозяйстве и выращивание востребованных рынком культур, открыла перед дехканами и молодежью большие возможности.

В кооперации, которую посетил Президент, прежде на 6 гектарах выращивали по 20 центнеров хлопка и 25 центнеров зерна. В прошлом году здесь разбили виноградник и посадили виноград сортов «хусайни», «келин бармак» и «ризамат». Между рядами выращивают помидоры, огурцы, зелень, перец и другие овощи. Внедрена система капельного орошения.

Самое главное, в кооперации выделены наделы 51 молодому человеку, в том числе вернувшимся из-за рубежа трудовым мигрантам. Они могут выращивать овощи под пленкой и собирать до четырех урожаев в год.

- Каждый молодой человек дорог мне так же, как и его родителям, - сказал в беседе с ними Шавкат Мирзиёев. - На данный момент это одна из больших возможностей для быстрого обеспечения занятости молодежи. У человека, который находит свое место в жизни, крепнет уверенность в себе, он начинает стремиться к большему. Если сегодня мы создадим источник дохода для молодых людей, обучим их работе, поможем встать на ноги, через 2-3 года они не будут ни от кого зависеть – у них будет счет в банке, они обзаведутся домом, будут хорошо жить, хорошо воспитывать детей.

Президент посоветовал молодежи больше учиться и совершенствовать свою деятельность.

- Жизнь – это борьба, конкуренция. Кто будет силен в этой борьбе? Тот, кто умен, образован, трудится. Сегодня молодые люди должны чувствовать внимание нашего государства, много читать, приумножать свои знания и продолжать развиваться, - сказал глава государства.

Даны указания по трудоустройству в Ферганской области 200 тысяч молодых людей за счет выделения им земельных наделов.

Общая площадь виноградарской кооперации "Файзли боглар сари" составляет около 130 гектаров. Из них 40 гектаров занимают виноградники, 90 гектаров – интенсивные сады. Имеются морозильный склад вместимостью 2 тысячи тонн, погрузочная техника. Планируется экспорт большей части выращенной продукции.

Здесь же состоялась презентация сельскохозяйственных проектов, которые будут реализованы в Ферганской области.

Состоялась беседа главы государства с журналистами.

- Вы мои помощники и соратники. Я считаю вас силой, справедливо доводящей до народа и наши успехи, и наши недостатки. Вот, о чем хочу попросить вас: не ленитесь, всегда стремитесь к изысканиям. Не бойтесь говорить народу о справедливости, так как за вами стоит Президент. Прежние времена уже прошли. Нужны только справедливость, справедливость и истина. Чем больше люди будут знать истину, тем больше будет выгоды, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Международный центр керамики, построенный в Риштанском районе.

В прошлом риштанские гончары работали в собственных домах, в небольших мастерских. Не было условий для иностранных туристов. По расчетам, в прошлом году в районе побывало более 15 тысяч иностранных туристов. Если добавить к ним туристов, которые прибывают в Риштан из России, соседнего Кыргызстана и других стран, эта цифра увеличится еще на несколько тысяч. Это свидетельствует о высоком туристическом потенциале района.

После принятия указа Президента Республики Узбекистан от 17 ноября 2017 года начато создание широких возможностей для развития ремесленничества и деятельности мастеров. В соответствии с этим документом были построены центры ремесленничества в Коканде и Маргилане. Новый центр в Риштане посвящен его знаменитой школе гончарного искусства.

Если Маргилан славится своим атласом и адрасом, Коканд – художественной резьбой по дереву, то Риштан известен в мире своим древним гончарным искусством. Изготовленная здесь керамическая посуда отличается оригинальным дизайном, экологичностью. Более половины керамических изделий Риштана пользуется спросом на внешнем рынке.

В целях содействия населению для надомных занятий ремесленничеством и получения дохода в период пандемии за короткий срок в районе был построен Международный центр керамики. Здесь возведены 20 двухэтажных домов, музей истории Риштана, центр банковских услуг. На первых этажах домов расположены мастерские и магазины, а на вторых этажах проживают семьи мастеров.

В каждом из домов имеются также гостиные, рассчитанные на прием 6 человек. Здесь могут поселиться и познакомиться с работой гончаров иностранные туристы.

С открытием центра создано около 250 рабочих мест. Керамическая продукция экспортируется в Объединенные Арабские Эмираты, Чехию, Турцию, Россию, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и другие страны.

Глава государства посетил мастерскую народного мастера Узбекистана Алишера Назирова. Он осмотрел выставленные гончарные изделия.

- В этих изделиях – не только тяжелый труд и душа мастера, но и наша история. Мы возрождаем национальные традиции по всем направлениям. Гончарные издения тоже наши национальные ценности. Нужно еще больше популяризовать керамику, нести ее в каждым дом. Кроме того, ее очень ценят за рубежом. Потому что она красивая, качественная, экологически чистая. Если в каждом доме нашей страны будут такие изделия, их можно будет считать предметами национальной гордости и источниками духовности, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент также посетил дома известных гончаров Музаффара Саидова и Шарофиддина Юсупова, тепло побеседовал с ними.

Ответственным лицам дано указание предоставить гончарам оборотные средства и льготы, оказать им содействие в открытии магазинов в других регионах, организовать выставочные и торговые стенды в посольствах нашей страны за рубежом.

В Международном центре керамики расположены районное отделение ассоциации "Хунарманд" и учебный центр.

В процессе строительства также был благоустроен расположенный здесь мавзолей Ходжи Рушнои. Глава государства посетил мавзолей.

Состоялось обсуждение мер, направленных на обеспечение работой молодежи и женщин области, сокращение бедности в разрезе махаллей.

Вниманию Президента на примере Багдадского района была преставлена презентация трехэтапной системы работы в разрезе махаллей. В этой трехэтапной системе к каждой махалле прикрепляется постоянный представитель из числа ответственных работников коммерческих банков. Они совместо с председателями махаллей будут изучать положение семей, количество безработных, их интересы, “точки роста” территории, вопросы расширения деятельности субъектов предпринимательства.

Разработанные во время таких изучений предложения на втором этапе будут представлены офисам управления, состоящим из работников экономического комплекса при каждом секторе. В офисах управления руководители коммерческих банков, ответственные работники центров занятости населения, отделов налоговой инспекции, финансов, экономического развития и сокращения бедности на основе выявленных проблем и предложений разработают “дорожную карту” по развитию каждой махалли и примут соответствующие меры по ее исполнению.

На третьем этапе в районах под руководством первых заместителей хокимов будут созданы координационные группы. Они утвердят разработанную “дорожную карту” и по ее исполнению ежеквартально будут отчитываться перед местными Кенгашами, совместно с председателями махаллей будут обсуждать деятельность офисов управления.

Шавкат Мирзиёев дал поручение по внедрению этой трехэтапной системы по всей стране.

Президент пообщался с жительницами Учкуприкского района, открывшими швейные мастерские в своих домах и обеспечившими работой женщин махалли, руководителями негосударственных учебных центров. Для расширения их деятельности перед ответственными лицами поставлена задача построить для швей современный комплекс в удобном с точки зрения логистики месте.

В Ферганской области функционирует более 400 совместных и иностранных предприятий. В результате освоения инвестиций в рамках перспективных проектов в селах появляются промышленные производства, создаются многочисленные рабочие места.

Прошло немного времени с начала деятельности совместного предприятия в форме ООО “Vodiy Shoes” в селе Логон Ферганского района. Производимая здесь мужская, женская и детская обувь за короткое время нашла своих покупателей на внутреннем и внешнем рынках. Продукция отличается качеством, прочностью и дизайном. Вместе с тем на предприятии изготавливается специальная обувь для работников правоохранительных органов.

Глава нашего государства ознакомился с деятельностью данного предприятия, осмотрел образцы готовой продукции.

Нужно отметить, во время прежних поездок главы государства в Ферганскую область была представлена презентация проекта этого предприятия. Глава государства отмечал, что производимая продукция прежде всего должна быть экспортоориентированной и качественной, дал поручение по поставке современного оборудования, обучению молодежи, которая будет работать на предприятии.

Совместное предприятие, занимающее 4,1 гектара, было введено в эксплуатацию в прошлом году. Здесь реализован проект стоимостью 16 миллионов долларов, задействованы современное оборудование и технологии из Италии, Турции и Германии.

Десятки молодых людей, проживающих в кишлаках Логон, Каптархона, Вазиё, Аввал, обучались профессии с помощью квалифицированных специалистов. Главное, сегодня они свободно управляют современными технологиями предприятия.

Для производства продукции в основном используется местное сырье. Только специальные добавки для подошвы обуви поставляются из Германии.

В настоящее время создано более 2 тысяч рабочих мест. Большую их часть занимают местные юноши и девушки. В рамках первого этапа налажено производство 1 миллиона пар обуви. В результате использования в основном местного сырья себестоимость продукции низкая. Благодаря этому продукция конкурирует с зарубежными аналогами и замещает импорт. Ориентир по экспорту – 12 миллионов долларов.

На втором этапе планируется увеличить производительность предприятия до 2 миллионов пар. Для этого жительниц 18 близлежащих махаллей трудоустроят на основе надомничества. В результате будет обеспечена занятость более 5 тысяч женщин.

Глава государства посетил также расположенное здесь текстильное предприятие. Этот кооператив, входящий в состав хлопково-текстильного кластера "Баходир Логон", обладает способностью выпускать 10 тысяч тонн продукции в год. Здесь установлено оборудование из Японии, Турции, Германии и Швейцарии, налажены производство и покраска пряжи и ткани. Работой обеспечены 480 человек, в том числе 300 молодых людей.

Это – первый этап, реализация второго этапа по развитию предприятия запланирована на 2022 год. В результате намечено создать 1 тысячу 800 новых рабочих мест и наладить экспорт продукции в объеме 16 миллионов долларов.

Глава государства указал на необходимость углубления переработки сырья, расширения ассортимента продукции, самое важное, выхода на перспективные рынки.

Здесь же прошла презентация инвестиционных проектов, которые будут реализованы в Ферганской области в 2021-2022 годах.

Во время поездки Президента Шавката Мирзиёева в Ферганскую области 6 мая 2019 года был представлен проект по производству бумаги из камня. Результатом реализации данного проекта стало предприятие "Fergana stone paper" в Фергане. Здесь на основе уникальной технологии из Китая налажено производство 9 тысяч тонн такой бумаги в год. Предприятие запущено в пилотном режиме накануне визита Президента.

Каменная бумага имеет ряд преимуществ. Во-первых, для ее изготовления вода не используется. Во-вторых, у такой бумаги выше прочность и долговечность. Она стойка к влаге и загрязнению. Поэтому каменную бумагу удобно использовать в полиграфии, производстве упаковки и обоев. Она пользуется высоким спросом на внешнем рынке.

На предприятии трудятся 60 человек. Глава государства ознакомился с технологическим процессом, поинтересовался качеством выпускаемой бумаги.

- Изготовление бумаги – одно из древних направлений нашего ремесленничества. В свое время самаркандская бумага славилась на весь мир. Это предприятие – восстановление исторических традиций на промышленном уровне, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент также ознакомился с производимыми в Ферганской области импортозамещающими промышленными товарами.

Поездка главы государства по Ферганской области продолжается.

05.02.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы