Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Изучены проблемы женщин

Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева и Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Мурат Камалов посетили Берунийский и Турткульский районы Каракалпакстана.

Первым пунктом посещения стал сход граждан аула “Олтинсой” Берунийского района. В конце 2020 года за счет специального фонда Государственного таможенного комитета здесь были установлены фильтры для очистки питьевой воды, в результате чего была решена проблема с питьевым водоснабжением.  

На встрече с населением аула были выслушаны обращения граждан, а в фойе Молодежного центра района состоялась выставка изделий ремесленничества.

 На сегодняшний день в нашей стране женщинам уделяется огромное внимание. В результате этого в 2021 году  проживающим в районе 6 малообеспеченным и имеющим инвалидность женщинам были выделены средства для внесения первоначального взноса за жилье. Председатель Сената в торжественной обстановке вручила сертификаты новым хозяевам квартир.  

 Кроме того, в прошлом году Берунийский район послужил примером при формировании «женской» и «молодежной» тетрадей, поскольку в нем эта работа была выполнена на высоком уровне. На сегодняшний день на основе разработанной «дорожной карты» начата практическая работа по трудоустройству и обеспечению самозанятости женщин.  

 Группе женщин Берунийского района были переданы швейные машины, мини-печи и парикмахерские принадлежности. Также были вручены подарки женщинам, которые на протяжении многих лет осуществляли трудовую деятельность на районном предприятии «Беруний текстил инвест».

 Яркое впечатление на гостей произвели национальные макомы в исполнении молодого и талантливого учащегося  детской школы музыки и искусства №6 Берунийского района Муроджона Кодирберганова и показательные выступления участников кружка гимнастики, действующего в Молодежном центре.  

  Визит Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Т.Нарбаевой в Турткульский район начался с открытия Центра профессионального обучения Dinur-jobs, в котором будут обучать 10 видам профессий. Здесь в ближайшее время пройдут переподготовку 135 безработных граждан, включенных в «железную», «молодежную» и «женскую» тетради, а также граждане, желающие уехать на заработки в Российскую Федерацию и ранее прошедшие обучение по другим специальностям.

  Гости, знакомясь с деятельностью данного центра, убедились в том, что здесь обучают востребованным на сегодняшний день профессиям.  

 Граждане, прошедшие обучение в центре и получившие сертификаты, смогут не только получить льготные кредиты в коммерческих банках, но и обеспечить себя работой и начать предпринимательскую деятельность.  

  Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Т.Нарбаева и Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Камалов в здании Дворца культуры района встретились и побеседовали с представителями 20 малообеспеченных семей,  внесенных в «женскую тетрадь». На встрече женщинам были вручены ценные подарки.  

26.01.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы