Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Шавкат Мирзиёев: Если экономика – организм, обеспечивающий жизнедеятельность общества, то духовность – его сердце и душа

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 19 января состоялось видеоселекторное совещание по вопросам кардинального совершенствования системы духовно-просветительской работы, усиления взаимодействия государственных и общественных организаций в этом процессе.

Мировой историческийопыт показывает, что нации достигают прогресса благодаря духовной сплоченности, следованию своей национальной идее. Сегодня вопрос национальной идеологии имеет очень важное значение в нашей стране, которая движется по пути построения новой жизни и вхождения в ряд развитых государств.

В последние годы был принят ряд решений в этом направлении. Определено, что председателем Республиканского совета по духовности и просветительству является Президент страны. На хокимов возложена ответственность за территориальные отделения совета. Это еще более возвысило роль духовно-просветительских вопросов в государственной политике.

– Если экономика – организм, обеспечивающий жизнедеятельность общества, то духовность – его сердце и душа, – отметил на совещании Шавкат Мирзиёев. – Раз мы решили построить новый Узбекистан, мы опираемся на две прочные столпы. Первый – это сильная экономика, основанная на рыночных принципах. Второй – сильная духовность, основанная на богатом духовном наследии наших предков и национальных ценностях.

В недавнем Послании главы государства Олий Мажлису, на первом Форуме молодежи Узбекистана и расширенном заседании Совета безопасности были обозначены актуальные задачи в сфере духовности, так как в ней накопилось много вопросов, ожидающих своего решения. Некоторые не до конца осознают суть национальной идеи, поверхностно относятся к ней, ошибочно отождествляя ее со старой идеологией. В связи с этим Президент назвал главную суть идеологии нашей страны:

– Идеологией создаваемого нами нового Узбекистана будут доброта, человечность, гуманизм. Когда мы говорим об идеологии, то имеем в виду, прежде всего, воспитание разума, воспитание национальных и общечеловеческих ценностей. В их основе лежат тысячелетние жизненные представления и ценности нашего народа, – заявил глава государства.

Как известно, сегодня в мире царят острая борьба и конкуренция, усиливается столкновение интересов. Процессы глобализации несут для человечества как беспрецедентно новые возможности, так и непредвиденные проблемы. Угроз и вызовов для национальной идентичности и духовных ценностей становится все больше. В сознание людей, особенно молодежи разными способами внедряются эгоцентризм, беззаботное отношение к труду, семье, потребительская культура.

Усиливаются такие угрозы, как терроризм, экстремизм, транснациональная и киберпреступность, торговля людьми и наркотрафик. В некоторых регионах наблюдаются искусственно создаваемые нестабильность и протестные настроения.

В такой тревожной ситуации необходимо проявлять осторожность и бдительность, жить, думая о мире и интересах нашей страны.

Глава государства подчеркнул, что самой большой угрозой являются равнодушие и безразличие, в минимизации наблюдающихся сегодня социальных проблем не хватает участия старшего поколения в воспитании, недостаточен общественный контроль.

На совещании отмечалось, что само время требует научно обоснованного анализа социально-духовной обстановки в обществе. Именно отсутствие такого подхода к организации духовно-просветительской работы не позволяет достичь ожидаемых результатов.

В связи с этим указано на необходимость критического изучения и коренного совершенствования работы Республиканского центра духовности и просветительства.

Президент предложил создать на базе учебного заведения «Маънавият тарғиботчиси» этого центра Институт социально-духовных исследований.

Определены меры по выведению духовно-просветительской работы на качественно и содержательно новый уровень.

Сегодня пропагандой духовности занимаются десятки организаций. Из-за отсутствия отчетливой координации их деятельности, единой системы наблюдаются случаи дублирования работы.

Определено, что отныне Республиканский центр духовности и просветительства будет координировать духовно-просветительскую деятельность всех территориальных советов, министерств, ведомств и организаций.

Будет значительно усилено материально-техническое обеспечение центра и его организаций. Научно-исследовательская и пропагандистско-агитационная работа Центра будет реорганизована.

В воспитании не бывает перерыва, говорят у нас в народе. Однако в духовно-просветительской работе сегодня дело обстоит иначе. Детские сады, школы, высшее образование, махалля – каждое звено работает в этом направлении по отдельности.

В связи с этим подчеркнута важность создания единой системы духовно-просветительской работы, в частности, воспитания мальчиков и девочек образованными и добродетельными личностями с детского возраста, оказания с этой целью методической помощи дошкольным образовательным учреждениям.

Даны указания по повышению эффективности духовно-просветительской работы в школах, средних специальных и высших образовательных учреждениях. Во всех вузах и их филиалах будет введена в пределах имеющихся штатных единиц должность проректора по вопросам молодежи и духовно-просветительской работе.

Особое внимание уделено обеспечению стабильности социально-духовной обстановки в махаллях. Сообщено, что по принципу «Представитель интеллигенции – духовный покровитель махалли» за каждой махаллей будут закреплены профессора, преподаватели и известные представители интеллигенции. Была поддержана инициатива представителей старшего поколения о содействии молодежи с трудным воспитанием и безработным молодым людям.

Дано указание построить в областных центрах дома духовности и просвещения на основе типового проекта, выделить сфере дополнительные штатные единицы за счет местных бюджетов.

Выдвинуто предложение о превращении комплекса «Парк Победы» в Ташкенте в научный центр по изучению военной истории и героизма наших предков.

Подчеркнута важность воспитания молодежи в духе патриотизма и национальной гордости. Для этого следует вывести преподавание истории на новый уровень, расширить научные исследования в этой области.

– Необходимо преподавать национальную историю в национальном духе. Иначе не будет воспитательного эффекта. Мы должны научить нашу молодежь извлекать уроки из истории, делать выводы, вооружить ее исторической наукой, историческим мышлением, – заявил Шавкат Мирзиёев.

Перед ответственными лицами поставлена задача разработать концепцию развития исторической науки в Узбекистане до 2030 года.

Поручено укрепить статус узбекского языка как государственного, внедрить современные технологии его изучения в стране и за рубежом.

Сегодня жизнь требует мыслить и работать по-новому, формировать национальные «мозговые центры». К сожалению, в стране мало аналитиков и экспертов, способных глубоко исследовать и довести на понятном языке все общественно-политические процессы, происходящие вокруг нас. В связи с этим необходимо кардинально пересмотреть научно-прикладную исследовательскую работу в области защиты общества от духовных угроз. Подчеркивалось, что центры духовности и просветительства, «Стратегия развития», исламской цивилизации, исследовательские институты общественно-гуманитарной направленности должны превратиться в такие «мозговые центры».

В целях продвижения национальной идеи, повышения эффективности духовно-просветительской работы, дальнейшего развития литературы и культуры чтения в обществе на базе общественного фонда «Ижод» будет создан Фонд поддержки духовности и творчества.

В этой связи будет выделено 120 миллиардов сумов, которые пойдут на эффективное осуществление духовно-просветительской работы, развитие национальной литературы. Из этой суммы 90 миллиардов сумов будут направлены на развитие духовно-просветительской сферы в регионах, 20 миллиардов сумов – на поддержку деятельности Союза писателей, 10 миллиардов сумов – эффективную организацию духовно-просветительской работы в масштабе страны.

Поручено включить специальности духовности и просветительства в классификатор образовательных дисциплин, наладить обучение высококвалифицированных кадров в этом направлении.

Особое внимание уделено вопросам повышения культуры чтения, последовательного развития киноискусства, критического анализа деятельности художественных советов при всех телеканалах, повышения качества телевизионных программ.

– Если кто-то думает, что вопрос духовности – это только работа Центра духовности или отдельно взятого министерства, ведомства, то ошибается. Это одна из главнейших, важнейших задач, стоящих перед всеми нами, – подчеркнул Президент.

Ответственные лица сферы, преподаватели и профессора, министры и хокимы областей озвучили свои мнения и предложения по обсужденным на видеоселекторном совещании вопросам.

20.01.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Иш ҳақи ва унга тенглаштирилган тўловларни ундиришТелефон доверия5 Июнь 202117 Июнь 2021Андижанская область

полезные ресурсы