Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы
Деятельность министерств и ведомств, выполняемая по реализации Послания Президента парламенту, будет критически изучаться

На пленарном заседании Сената Олий Мажлиса рассмотрены задачи, поставленные в Послании главы государства парламенту.

– Отдельное внимание в Послании Президента Олий Мажлису уделено улучшению системы обеспечения населения электроэнергией и природным газом, сокращению государственной доли в данных отраслях. Всем известно, что на эти цели из бюджета планируется направить очень большие средства. Исходя из этого, при осуществлении своих законных полномочий по заслушиванию отчетов ответственных руководителей будем уделять отдельное внимание критической оценке их деятельности по выполнению вытекающих из Послания задач.

Соответствующие комитеты парламента должны осуществлять контроль за проводимой работой. К примеру, перед Центральным банком и Правительством поставлена задача по контролю над уровнем инфляции, чтобы в наступающем году этот показатель не превышал 10 процентов. При анализе деятельности Центрального банка и Кабинета Министров будет целесообразно сделать основной акцент на исполнении именно этой задачи.  

На Министерство юстиции возложена задача по разъяснению ответственным лицам принятых законов и других нормативно-правовых актов, а также содействия и контроля за их применением на практике. В этой связи мы на постоянной основе должны изучать состояние осуществляемой министерством деятельности на пути эффективного обеспечения правоприменительной практики и давать его работе соответствующую оценку.  

При изучении деятельности, к примеру, Антимонопольного комитета необходимо будет сосредоточить внимание на том, насколько успешной оказалась деятельность по формированию свободной конкурентной среды на товарных и финансовых рынках, отмене монополии в электроэнергетической и газовой отраслях, внедрению рыночных механизмов в сферу поставки природного газа.  

Для ведения эффективной работы по исполнению всех поставленных главой государства задач для данных министерств и комитетов созданы все необходимые условия, – сказала Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.  

08.01.2021

Решенные обращения

Тип классификации обращенияСпособ направленияДата принятияДата рассмотренияРегион
Қимматли қоғозлар бўйича дивидендларТелефон доверия7 Сентябрь 201916 Сентябрь 2019Кашкадарьинская область
Уй-жой билан таъминлашНародная приёмная10 Август 201917 Сентябрь 2019Ташкентская область

полезные ресурсы